16+

Журналист Ларина вспомнила, как в 80-х жила на студенческую стипендию, которая была больше пенсии

14/02/2019

Власти сделали еще один «шаг в будущее» - предложили законодательно закрепить денежное довольствие студентов-очников за их родителями. У нынешних студентов размер стипендии составляет полторы-две тысячи рублей и государство не скрывает, что повышать сумму не хочет. Зато хочет переложить содержание молодых людей на семьи.


Чего же тогда удивляться, что согласно опросам, большинство молодых людей хочет уехать из России. И уезжает. В странах Восточной Европы, где есть и высшее бесплатное образование, с удовольствием принимают наших ребят, а особенно талантливых материально поддерживают.

Журналист Ксения Ларина вспомнила, что во времена ее молодости, студентов ценили больше. 

- У нас стипендия была 45 рублей, – вспоминает журналист «Эха Москвы». – А пенсия минимальная в 80-е годы – 35. Моя бабушка получала 40. Меньше, чем моя стипендия.

Прожить на эти деньги, конечно, невозможно было. Бабушка отдавала всю пенсию в общий бюджет семьи и повторяла: одна бы я погибла. Я получала повышенную стипендию – 50 рублей. Больше ,чем пенсию бабушки.

На эти деньги я ездила в метро (5 копеек), обедала в институте или в соседней консерватории (40 копеек с компотом), пила кофе (20 копек) , даже вино (Арбатское 2,20) и курила сигареты ( Ява, 40 копеек). Некоторые мои товарищи снимали комнату в коммуналке за 20 рублей, рядом с институтом.

Сейчас стипендия моего сына 3 тысяч рублей.  Что человек может в течение месяца сделать с этой суммой?? На что потратить?

А пенсия моя 23 тысячи.








Lentainform