Экономист заявил, что талоны на питание для самых бедных, которые обязательно введут — это не позор для граждан
Дмитрий Медведев пообещал изменить подход в борьбе с бедностью. Премьер-министр хочет создать реестр бедных людей, а помощь оказывать на основании фактических расходов, а не доходов По словам экспертов, так никто в мире не дает, потому что трудно понять, что это за расходы — с заработка человека или, например, с микрокредита.
Экономисты отмечают, что учитывать расходы бедных возможно, только, если они все они будут безналичными, а это пока нереально. И потом, что считать необходимыми расходами? Купил один раз сладкую булку вместо чёрного хлеба и вылетел из программы помощи?
Между тем, профессор Российской экономической школы Олег Шибанов уверен, что нашим властям не обойтись без американского опыта в решении этого тяжелой проблемы.
- Понимаете, тот минимальный прожиточный уровень, который сейчас есть в России это очень болезненный уровень. Люди живут на грани вымирания, – отмечает Шибанов на «Дожде». – И тут придется что-то придумывать, что-то решать с финансовой помощью, несмотря на то, что ожидаются очень большие траты, сотни миллиардов рублей в год, что для нашего бюджета в 17 триллионов рублей, это большие деньги.
Государству придется использовать продуктовые талоны. Иначе мы никак не решим проблему снижения бедности. Это совершенно не позорно, потому что в Америке десятки миллионов этим пользуются.
Действительно, в США продуктовые карточки — это привычная и многолетняя история. Она началась в 1939 году, в годы Великой депрессии, когда число бедных стало очень велико. Но и в последние годы, миллионы американцев пользуются помощью государства. В 2013 году, например, был установлен исторический рекорд - талоны получили 47,6 миллиона жителей США на сумму в 76 миллиардов долларов. В 2016-м несчастных уже было чуть меньше — 44 миллиона. И что любопытно, большинство получателей — это белые американцы 37 процентов, 22 процента – афроамериканцы, 10 процентов – выходцы из Латинской Америки. Талоны могут дать даже нелегалам, прожившим на территории страны более пяти лет.
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
