18+

Писатель Андрей Константинов считает, что фильм «Т-34» плохой, но посмотреть его надо ради первых 20 минут

19/02/2019

Новая российская военная драма «Т-34» вышла в прокат даже в США. Но там, фильм подвергся такой жесткой критике, что директора некоторых кинотеатров даже отказались его демонстрировать. Стоит ли в случае с «Т-34» говорить об идеологической пропаганде или же фильм просто не получился.

Писатель Андрей Константинов, например, считает, что если и стоит идти смотреть эту картину, то только ради первых двадцати минут, когда под Москвой идет бой одного нашего против роты немецких танков под командованием аса-танкиста. 

- Это сделано очень прилично. На большом накале. И технически интересно. Но на этом, похоже, все и заканчивается, – делится впечатлением Константинов на fontanka.ru.

Всех тех, кто увидел в фильме пропаганду, министр культуры Мединский назвал на букву «м». Андрей Константинов идеологии не видит, но быть «м» не согласен, потому что кое чего все-таки не понимает.

- Меня очень сильно кольнула сцена, где на мосту зависает танк этого эсэсовца. Качается, вот-вот упадет. И понимая, что погибает,  фашистская гадина протягивает руку нашему воину. Как солдат солдату. И наш парень, семь раз бежавший из плена, на котором живого места не осталось, пожимает эту руку. После чего штандартенфюрер и улетает в пропасть. 

Я вот не понимаю этого рукопожатия – может, вам такое нравится, товарищ Мединский?  Мне такое не нравится совсем.  Потому что не может быть никакого примирения с СС. Или это сделан какой-то примиренческий жест в сторону Европы, которая погрязла в русофобии. Вы хотите показать, что открыты к диалогу? Или рассчитываете на прокат в Берлине?

Главную слабость в «Т-34» Андрей Константинов видит в слабом сценарии, который бросает зрителя то в боевик, то в мелодраму.

- Нельзя мешать жанры, – уверен писатель.

фото кадр из фильма «Т-34»