16+

Зачем жителей Курил уже второй раз спрашивают, надо ли отдавать острова Японии

19/02/2019

На Курилах второй раз за два месяца проводят опрос населения по поводу того, готовы ли местные жители к передаче четырех островов Японии. Как и в первом случае, наши граждане однозначно высказались против. Но странно, что их попросили еще раз обозначить свою позицию.


Опрос проводили сотрудники ВЦИОМа, главного социологического подразделения страны, так что о несерьезности намерений властей тут говорить не приходится. В первом случае, в январе, опрашивали по телефону, а в феврале уже стали ходить по квартирам.

В январе 93 процентов островитян считали передачу абсолютно неприемлемым, хотя среди россиян так категорично рассуждают только 77 процентов. После личных разговоров в феврале особых изменений  не обнаружилось — 96 говорили, что даже обсуждать эту тему не стоит и только два процента были не против. 

Эксперты уверенны, что такая «навязчивость» может быть связана только с одним –  заставить жителей задуматься о своём будущем. Видимо, японском. Это в какой-то степени выглядит уже давлением на курильчан. 

Но русский мужик, хоть и не наслышке знает об уровне жизни в Японии, как никак все там ездят только на японских автомобилях, но наверняка также наслышан, что каждый пятый японец работает более 60 часов в неделю, что приводит граждан этой страны к депрессии, стрессам, серьезным болезням и иногда к смерти прямо на рабочем месте.

Ожидать чего-то иного от курильчан в ответах не стоило и по другим причинам:

- За четверть века Южные Курилы в сознании россиян стали сакральными, – уверен политолог Алексей Макаркин. – В последние годы эта сакральность только усилилась из-за продвижения образа Победы как главного священного события российской и мировой истории. Но и до этого любые намеки на обсуждение вопроса об отдаче островов тут же вызывали резко негативную реакцию. 

Формата, при котором россияне согласились бы на такой вариант, не видно. Даже если представим себе фантастический сценарий выхода Японии из санкций в отношении России и снижения уровня военного сотрудничества с США (полный отказ от такого сотрудничества – это уже за рамками научной фантастики), то россияне воспримут подобные действия как должное. Так как торговля выгодна самим японцам, а американцы, по мнению россиян, и так всем надоели. Отдавать за это сакральные острова абсолютное большинство россиян не собирается.

фото vl.ru

читайте также

Травкин предложил отдать Курилы и создать российско-японское государство

Какое тяжелое условие поставила Россия японцам, чтобы их надежда получить Курилы не умерла

Отдавая Курилы японцам, Путин хочет формально закончить Вторую мировую войну и попасть в учебники истории

Почему японские власти заговорили о судьбе россиян, живущих на Курилах











Lentainform