16+

Экономист раскритиковал заявление министра Орешкина о том, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не будет

20/02/2019

Недавно министр экономического развития Максим Орешкин отметил, что в прогнозе до 2036 года повышение пенсионного возраста не предусмотрено. Экономист Игорь Николаев не понимает, к чему было сделано подобное заявление, ведь сейчас оно точно никого не успокоит.


- Это должно как-то успокоить россиян? Они теперь должны благодарить власти за то, что до  2036 года никакой подлянки типа еще одного повышения пенсионного возраста не будет? – спрашивает Николаев.

Он отметил, что успокоиться россиянам будет трудно, потому что с каждым годом принятое решение будет касаться все новых миллионов жителей страны. Сейчас повышение пенсионного возраста растянуто до 2028 года, когда на пенсию впервые в возрасте 65 лет будут выходить мужчины 1963 года рождения и женщины в  возрасте 60 лет, родившиеся в 1968 году. 

Экономист считает, что сейчас власти могут называть любой год и говорить любые оправдания. После принятия пенсионной реформы все равно им мало кто поверит.

Орешкин объяснил, что одним из факторов принятия решения о повышении пенсионного возраста является то, что «без реформы проиндексировать пенсии на 7% с января было бы невозможно». Экономист объяснил, что это не совсем так.

Николаев объясняет, что профицит федерального бюджета составил в 2018 году 2 трлн 742 млрд рублей. Профицит бюджета в 2019 году тоже должен составить более 2 трлн рублей, примерно по 1 трлн рублей он должен быть ежегодно в 2020 – 2021 года. Именно благодаря трансфертам из  федерального бюджета сегодня поддерживается на плаву Пенсионный фонд. Все эти триллионы рублей во много раз больше по сравнению с тем, что надо было бы  именно для 7%-ой индексации пенсий.

- Теперь о нормативно-правовой возможности сделать эту индексацию по итогам 2018 года. По-видимому, министр имел в виду, что индексация в 7% невозможна при инфляции в 4,3% по итогам 2018 года, так как индексировать (по закону) можно на величину инфляции. И вот для этого понадобилась реформа – повышение пенсионного возраста.

Интересное дело получается: когда в 2016 году пенсии проиндексировали на 4% вместо 12,9% (величина фактической инфляции по  итогам 2015 года), нарушив закон, то это можно было. А вот проиндексировать на  более высокую величину – ни-ни, ни в коем случае. Для этого надо пенсионный возраст повышать? – поинтересовался Николаев.

Фото: pixabay











Lentainform