Российское правительство представило очередной пакет «приоритетных нацпроектов», утвержденных Владимиром Путины до 2024 года. Согласно документу, на демографию, развитие образования, здравоохранения, инфраструктуры выделят 25,7 трлн. рублей. Более 70% из них заплатят налогоплательщики через федеральный и региональные бюджеты. Правда, как считают эксперты, радоваться рано: льготы и прибавки обойдут нас стороной и попадут в карманы чиновников. Экономист Владислав Иноземцев объяснил для издания Spektr.press, как это работает.
Трудно увериться в том, что «национальные проекты» существенно изменили российскую реальность. В еще меньшей мере изменили ее высосанные из пальца ориентиры, обозначенные в «майских указах» 2012 г.: никаких миллионов«высокотехнологичных рабочих мест» создано не было; количество больниц и школ в стране продолжило сокращаться, а квалифицированный персонал все больше сосредотачивался в крупных городах, обрекая провинции на прозябание.
И тут, как и в прочих случаях, основным инструментом создания видимости успеха становились манипуляции: от сокращения числа учителей для отчетности по повышению заработной платы, до привлечения безнадежных кредитов на организации здравоохранения для соответствия их заявленным требованиям. Почему же власти снова идут по пути, который не приводит к успеху?
Мне кажется, что основным объяснением этому является отношение российских чиновников к государственным финансам как к чему-то принадлежащему лично им, а не российскому народу. Классические методы борьбы с кризисами в последние десятилетия обычно предполагали повышение доходов населения (через механизм минимальной заработной платы, пенсий и пособий) или выделение гражданам дополнительных квазиденежных инструментов с целью обеспечить рост конечного потребления. Этот метод зарекомендовал себя как наиболее эффективный, так как прост в администрировании и отвечает интересам граждан. При этом развитие здравоохранения и образования может осуществляться через дотирование части стоимости коммерческих страховок или частных школ, а новые дороги должны строиться на основе концессионных соглашений не фирмами друзей президента, а международными корпорациями, имеющими исчисляющийся десятилетиями опыт их сооружения.
В России практически ничего из принятого в остальном мире себя не зарекомендовало — прежде всего потому, что главной задачей является не достижение результата, а «освоение» (правильнее было бы, наверное, говорить — «присвоение») бюджетных средств. Это, как говорится, «многое объясняет».
Подробности на сайте Spektr.press
Фото: pixabay
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
