16+

Шендерович признался, что «глазами, ушами, ноздрями» чувствует, как закипает российский народ

27/02/2019

Виктор Шендерович последнее время все чаще пропадает на гастролях за границей, где его творчество востребовано, прежде всего, среди русских эмигрантов. Оттуда, как признается писатель, он периодически «плюет ядом» в сторону родины, чтобы у него не было «интоксикации».


Когда же он возвращается в Россию, то включает «нервные окончания», которые Шендеровичу служат заменой ВЦИОМа. 

- У меня есть интуиция, есть ощущение общее. Мне не нужно ВЦИОМа. Я езжу на метро, машины у меня нет и чувствую уровень раздражения, агрессии, тревоги, подавленности растущей, недружелюбия.., – делится ощущениями сатирик на OstWest. – Я все чувствую нервными окончаниями – глазами, ушами, ноздрями… Как ОНО накипает!

Шендерович пытается диагностировать наше общество, стараясь понять, почему мы стали такими угрюмыми и почему получаем удовольствие от противостояния с остальным миром.  Эту диагностику он проводит в своей новой трагикомической пьесе про знаменитых «отравителей» из ГРУ Петрова и Баширова.

- В конце марта состоится ее премьера в Лондоне, сначала с участием наших артистов на русском языке, а потом сыграют англичане, – анонсирует событие писатель. 

Шендерович так описывает основной сюжет пьесы. 

- Два тихих гея, любителя готики, ни  в чем не повинных, были ославлены на весь мир. Их назвали убийцами. На них показывают пальцами и им приходится убегать от всего этого. Но вдруг, в электричке их узнают и относятся с уважением. И тут выясняется, что быть убийцами ГРУ в России, это почетно, а быть геями плохо. И они думают, главное, чтобы все думали, что мы убийцы, но не «голубые».











Lentainform