16+

Сергей Стиллавин предлагает россиянам дать выбор: быть свободными или зависимыми от государства

27/02/2019

Тоскуют ли по СССР россияне? Конечно, да. Причем, даже молодежь, которая никогда не жила при коммунистах, но, видимо, пропиталась рассказами взрослых о бесплатных квартирах от государства, бесплатном образовании и здравоохранении. Зато вряд ли мамы с папами любят вспоминать, как стояли в очередях за дефицитом и переплачивали спекулянтам за джинсы.


Впрочем, многих устраивало, что за свой гарантированный уровень жизни ты обязан сделать для своей страны определённые вещи, и государство расплачивалось квартирами и прочим. В «договор» входило обязательное трудоустройство. Иначе, могли посадить «за тунеядство». Представители творческих профессий от этого очень страдали. 

- И вот государство разрушилось и контроль исчез – толпы шалопаев, отучившихся за счёт казны на физиков, инженеров и химиков, попёрлись в КВН и прочие шутовские конторы. Теперь стало возможно не учиться и не работать – всем пофиг! – замечает радиоведущий Сергей Стиллавин.

Но правда жизни состоит в том, что не все люди умеют так ловко устроиться в новом мире, как юмористы и бизнесмены, и пресловутая «свобода» от контроля государства тоже нужна далеко не всем. Очень многие не считают этот контроль унизительным или обременительным, если взамен государство даёт человеку реальную помощь и заботу.

И вот хорошее известие – в нашей стране появляется штука под названием «социальный контракт»: это когда государство адресно, персонально помогает тебе в трудной жизненной ситуации, а ты берёшь на себя определённые обязательства перед обществом.

Такой опыт действует в некоторых государствах Европы и в тестовом режиме уже обкатывается в Калужской, Ульяновской, Томской, Вологодской и Нижегородской областях.

Если чиновники на местах всё сделают по уму, мы получим оптимальную систему: кто может прожить без государственной протекции – гуляй на все четыре стороны, но коли ты обратился за помощью, так уж изволь, милый друг, отплатить за добро добром!

фото инстаграм Сергея Стиллавина











Lentainform