Сергей Стиллавин предлагает россиянам дать выбор: быть свободными или зависимыми от государства
Тоскуют ли по СССР россияне? Конечно, да. Причем, даже молодежь, которая никогда не жила при коммунистах, но, видимо, пропиталась рассказами взрослых о бесплатных квартирах от государства, бесплатном образовании и здравоохранении. Зато вряд ли мамы с папами любят вспоминать, как стояли в очередях за дефицитом и переплачивали спекулянтам за джинсы.
Впрочем, многих устраивало, что за свой гарантированный уровень жизни ты обязан сделать для своей страны определённые вещи, и государство расплачивалось квартирами и прочим. В «договор» входило обязательное трудоустройство. Иначе, могли посадить «за тунеядство». Представители творческих профессий от этого очень страдали.
- И вот государство разрушилось и контроль исчез – толпы шалопаев, отучившихся за счёт казны на физиков, инженеров и химиков, попёрлись в КВН и прочие шутовские конторы. Теперь стало возможно не учиться и не работать – всем пофиг! – замечает радиоведущий Сергей Стиллавин.
Но правда жизни состоит в том, что не все люди умеют так ловко устроиться в новом мире, как юмористы и бизнесмены, и пресловутая «свобода» от контроля государства тоже нужна далеко не всем. Очень многие не считают этот контроль унизительным или обременительным, если взамен государство даёт человеку реальную помощь и заботу.
И вот хорошее известие – в нашей стране появляется штука под названием «социальный контракт»: это когда государство адресно, персонально помогает тебе в трудной жизненной ситуации, а ты берёшь на себя определённые обязательства перед обществом.
Такой опыт действует в некоторых государствах Европы и в тестовом режиме уже обкатывается в Калужской, Ульяновской, Томской, Вологодской и Нижегородской областях.
Если чиновники на местах всё сделают по уму, мы получим оптимальную систему: кто может прожить без государственной протекции – гуляй на все четыре стороны, но коли ты обратился за помощью, так уж изволь, милый друг, отплатить за добро добром!
фото инстаграм Сергея Стиллавина
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года


