16+

Россияне дико ведут себя в очередях по всему миру, потому что живут в обществе несправедливости

28/02/2019

Наших соотечественников за границей иногда можно вычислить в очередях. Для многих россиян найти лазейку и прошмыгнуть вперед раньше других, это проявление доблести, а может, подсознательный страх лишиться чего-то дефицитного, впитанный с молоком советской матери.


Достаточно вспомнить, как в очереди на кассу всегда находится обходящий всех человек, у которого «без сдачи».  Или в медучреждениях вход к врачу по любимому паролю «я только спросить». Все эти навыки передаются из поколения в поколение и не исчезли даже тогда, когда очередей стало значительно меньше. Есть даже версия, что мы, дескать такие, потому что не хотим терять ни секунды своей жизни, вот и готовы «перелезть через голову» другого.

Если же мы говорим о советском наследии, временах всеобщего дефицита,  а значит и бедности, которая и сейчас никуда не делась, то тут не все так однозначно. Есть, например, исследование, что уважение в тех же очередях не сильно зависит от благосостояния людей. Зато самые образцово-показательные очереди выявлены в Великобритании, Франции и странах северной Европы, где нет большого расслоения среди граждан. Это может означать, что для умения цивилизованного стояния в кассу, необходима  справедливая система распределения благ.       

Исключать психологию тоже не стоит. Например, все видели, а может и сами так поступали, когда занимали места в разных очередях. Зачем? Но одна же может двигаться быстрее! А это несправедливо! Поэтому русский человек живет по принципу «мир несправедлив ко мне, почему я должен быть справедлив к другим». Мы не верим в справедливость, поэтому пытаемся пролезть вперед или бегаем от одного людского потока к другому.











Lentainform