Президент Беларуси Александр Лукашенко провел масштабную пресс-конференцию в Минске. На «Большой разговор с президентом» были приглашены журналисты, политологи, экономисты и чиновники.
На встрече Лукашенко прокомментировал самые актуальные вопросы. Например, он заявил, что не против создание единой валюты, которая должна и российский, и белорусский «общий рубль».
Лукашенко также считает, что идея объединения с Россией совершенно точно вызовет народное негодование.
- Если сегодня вынести вопрос на референдум в Беларуси вопрос о объединении двух государств, и как многие в России говорят, включении Беларуси в состав России, 98% проголосуют против, и не потому, что у нас общество настроено против России. Выросли новые поколения и старые поняли, что мы можем жить и сотрудничать в совершенно другой форме ― как родные, как близкие. Белорусы сегодня хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире. Что в этом плохого? – поинтересовался президент.
Президент также потребовал прекратить называть белорусов нахлебниками.
- Прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, мне не хочется никаких союзов, – отметил Лукашенко.
При этом он подчеркнул, что ни разу не слышал о желании Путина инкорпорировать или включить Беларусь в состав России.
Доктор политических наук Павел Усов отметил, что Лукашенко старается показать, что Беларусь не хочет углублять интеграцию и пытается сохраниться в условиях давно сложившихся отношений. Но вот его нервная реакция говорит о том, что у российского правительства другой подход и оно будет наращивать давление на Беларусь.
Некоторые эксперты разочаровались в выступлении Лукашенко. Так, политический обозреватель Александр Класковский отметил, что ничего нового от президента Беларуси он не услышал.
- Примерно то же звучало и в начале 2000-х годов, когда согласно большому союзному договору 1999 года уже в практическую плоскость был поставлен вопрос единой валюты. И тогда риторика белорусского руководства тоже была такова: да, мы в принципе не против, но давайте полное равноправие. Два эмиссионных центра, например, чтобы мы в определении финансово-денежной политики участвовали на паритетных началах. Понятно, что такая постановка вопроса была уже неудобна и неприемлема для российской стороны, в итоге этот вопрос был похоронен. Cейчас применяется та же тактика, – отметил эксперт.
Политолог Виктор Мартинович объяснил, что схема с бесплатной финансовой помощью от России больше не сработает.
- Понятно, что Минску очень бы хотелось, чтобы Москва продолжала дотировать режим в обмен на символические заверения в братской любви и в прочем. Эта схема больше не работает. Нас приглашают либо в более тесную, экономически связанную интеграцию, либо в ситуацию как бы такого экономического развода.
Сегодня уже прозвучало несколько заявлений о том, что Россия предоставляет кредиты на условиях менее выгодных, чем для Вьетнама, о том, что наши враги на Западе, как выразился президент, нам предоставляют кредиты на более выгодных условиях, чем Россия. Но основной посыл в том, что мы хотим вернуться к схемам, которые возникли еще при Ельцине. И, к сожалению, насколько я понимаю, этот посыл уходит в молоко, потому что этого возврата не будет, не произойдет, – подытожил эксперт.
Фото: kremlin.ru
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия
- Директор ФБР об успехах Китая в области технологий: «Сперва я думаю, вау, мы можем это сделать! А потом: боже, они тоже могут это сделать»
- Алеку Болдуину не удалось отвертеться от обвинения в убийстве: актеру грозит несколько лет тюрьмы
- Бот с искусственным интеллектом получил проходной балл на университетском экзамене в США
- Богатые снова плачут. Однажды утром Усэйн Болт обнаружил, что на его счете не 12 миллионов долларов, а 12 тысяч

