16+

Ходорковский видит свою роль в том, чтобы вернуть россиянам мечту, которая поможет «горы свернуть»

03/03/2019

Бывший нефтяной магнат и политик Михаил Ходорковский оценил послание Владимира Путина Федеральному собранию вполне определенно - «Путин планирует сидеть на своем посту до смерти». Тем не менее, экс-олигарх уверен, что уже довольно скоро в России произойдет смена власти и важно, чтобы к этому времени граждане были «подготовлены» и страна вновь не пошла по пути авториторизма.


Ходорковский не исключает, что «все может случиться в любой день по непредсказуемому сценарию», однако более реальным видит перемены в 2024-2026 годах. 

- Дотянуть до конца этого срока им (власти — прим. ред.) ресурса хватит, как финансового, так и психологического, а вот дальше – вряд ли. Времени для подготовки достаточно, но не так уж чтобы очень.

Одним из главных шагов для того, чтобы сделать правильный выбор, Ходорковский видит в том, чтобы вернуть гражданам надежду, мечту, и объяснить, как ее достичь.

- В России для людей всегда главной была и остается мечта. Если мечта есть – мы горы свернем. Именно поэтому власть отбирает у людей мечту, заменяя ее ложью. Наша задача вернуть мечту, – рассуждает бизнесмен.

Для этого надо понять самим, как же конкретно можно иначе организовать свою жизнь. И донести свое понимание до людей. И помочь им сделать свой первый шаг к мечте.

Что мы должны делать конкретно? Объяснять людям, куда идти, к чему стремиться, о чем мечтать. Где, как и почему люди живут иначе. Как иначе организовать свою жизнь, жизнь своего города, своей страны.

Оппозиционер также говорит о своем понимании справедливости в обществе. По его мнению, закон должен стоять над справедливостью, но поскольку справедливость не бывает одинаковой для всех, то милосердие должно стоять над законом. 

- Потому что каждый имеет право на раскаянье и прощение, – объясняет свою позицию экс-владелец «Юкоса». – Вообще, если спросить меня сказать одним словом, чего больше всего нам не хватает чтобы наконец начать жить по-человечески, я отвечу – милосердия. Не справедливости – она для каждого своя, а именно милосердия. Готовности ощутить чужую боль, как свою. Умения прощать. Не забывать, а именно прощать.

фото фейсбук Михаила Ходорковского








Lentainform