16+

Должно ли быть стыдно одесситу Жванецкому принимать орден «За заслуги перед Отечеством» в разгар российско-украинского конфликта

05/03/2019

Михаила Жванецкого наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени. Никто не сомневается, что писатель достоин быть отмеченным государством, однако в момент, когда с экранов телевизоров не сходит волна агрессии и упреков в адрес Украины, когда на Донбассе гибнут люди, многие воспринимают это событие болезненно. Ведь Жванецкий одессит и часть его самого — это часть украинская.


Наиболее радикальное мнение о вручении награды высказал журналист Аркадий Бабченко. Он как раз и отмечает неуместность подобной акции, учитывая продолжающийся вооруженный конфликт

- На пятом году войны... Тринадцать тысяч смертей… За заслуги перед Отечеством. Перед тем Отечеством. Которое пришло и убивает теперь твою Родину. Заслуги перед ним, – негодует журналист. – Какая-то фантастическая, потрясающая тяга к цацкам. А главное — зачем? Ну вот ему-то зачем? За проезд на троллейбусе в Москве со скидкой? Был Михал Михалыч Жванецкий. Великий. И нету Михал Михалыча.

Но вот коллега Бабченко Илья Мильштейн предлагает пощадить 85-летнего писателя, которого те, кто его сейчас нещадно критикует, когда-то восхищались.

- Это все из-за войны, конечно. Какая там любовь, когда тысячи погибших. Чего кручиниться, если от бессилия, злобы и тоски сводит скулы, – объясняет Мильштейн на snob.ru поднявшуюся бурю.

Журналист предлагает экономить свои эмоции, и если ненавидеть, то тех, «кто корежит людям судьбы и репутации». А вот «кто по слабости душевной или иным причинам соглашается принять цацку», пинать не стоит. Виноваты те, кто развязал войну, а не Жванецкий, который «в свои 85 лет вдруг, впервые в жизни, стал героем политического скандала и не знает что сказать в свое оправдание».

А Андрей Макаревич, происходящее вокруг Жванецкого назвал вонью, которая напомнила ему недавнюю травлю актера Серебрякова:

- При том, что мотивация противоположна: один, видите ли, получил награду из рук главы государства, другой, видите ли, обидел россиян.

фото kremlin.ru





3D графика на заказ







Lentainform