16+

Писатель Быков не «реабилитировал нацизм», когда говорил, что Гитлер смог бы стать популярным в СССР

05/03/2019

Дмитрий Быков на одной из своих публичных лекций предположил, что Гитлер мог бы быть популярным среди советских граждан, но так как был дремуч и хотел истреблять евреев, которые в СССР составлял костяк интеллигенции, то был обречен в войне с нашей страной. На Быкова тут же накинулись с критикой, назвав «адвокатом фюрера», а МВД проверил высказывания на экстремизм.


Спустя два месяца, полицейские пришли к выводу, что Быков нацизм не оправдывал. В его словах не нашли «явного неуважения к обществу и памяти защитников отечества и ложных сведений о деятельности СССР в годы Великой Отечественной войны».

Напомним, что говорил Быков:

- Я абсолютно уверен, что Гитлер добился бы той или иной, но все-таки популярности в России, если бы истребление евреев не было его главной задачей. 

Гитлеризм был побежден в значительной степени благодаря советскому интернационализму, который противостоял германской архаике. Это вызывало недоверие у русской интеллигенции, а тот кто не дружит с русской интеллигенций, не победит никогда. 

Журналист Александр Гришин назвал такую точку зрения на фигуру Гитлера «своеобразной». Он признался, что не может себе представить, как наша страна могла «встретить Гитлера хлебом-солью». Так же он не понимает причем здесь евреи и интеллигенция.

- Может быть это было сказано ради следующей фразы, намекающей на обращение к нынешней власти? Мол, «кто не дружит с интеллигенцией в России не победит никогда», – предположил Гришин на kp.ru.

По мнению журналиста, Быков, таким образом, приглашает Кремль к диалогу с последующей сдачей позиций.

- Так ведь даже те, кто относится к действующей власти критически, никогда не поймут диалога с теми, кто «отбеливает» нацизм, объясняя его поражение неверными тактическими решениями, а в остальном, дескать, гитлеровцами были милыми европейскими образованными парнями, «несущими освобождение». 

фото nevex.tv








Lentainform