16+

Директор центра паллиативной помощи рассказала, как из-за нового ГОСТа, тяжелобольным пациентам не купить яйца, сосисок и зеленого горошка

05/03/2019

Директор московского центра паллиативной помощи Нюта Федермессер поделилась наболевшим. Она была поражена тем, как устроена родная бюрократия, после того, как пообщалась с проверяющими органами и столкнулась с новыми требованиями ГОСТа, которые вступили в силу в этом году.


По словам Федермессер, очень трудно объяснить контролерам, почему гуманитарная помощь не на балансе организации (они трактуют это как «имущество, подготовленное к хищению») и что делают волонтеры, которые не оформлены «как положено». А еще надо повесить везде знаки «курить запрещено», потому что это содействует пожарной безопасности и проверить у всех медкнижки. А «все» – это  уборщицы, не говорящие по-русски, родственники пациентов, приглашенные на пару часов айтишники, артисты, посещающие с концертами и обнимающиеся с пациентами...

- Представляю, как я отказываю Баскову и Дапкунайте с текстом: вам у нас выступать нельзя, у вас анализы на яйцеглист просрочены, – иронизирует директор.

Но главные сюрпризы и проблемы исходят все же не от проверяющих. Новые госстандарты в пищевой отрасли реально создают проблемы для жизни тяжелобольных пациентов центра. 

Вот лишь несколько примеров форменного идиотизма, с которым приходится как-то мириться:

1. Горошек. Зеленый консервированный горошек. Тот что с пюре и сосисками. И в винегрет. Когда мы объявляли закупку, то, конечно, указали новый ГОСТ. Только весь урожай 2018 года, вот беда-то, уже закатан в банки по ГОСТу, действовавшему ранее. А новый урожай – 2019 года- понятно, ещё даже не собран. И не закатан в банки по новому ГОСТу. В соответствии с контрактом, понятное дело, мы не можем принимать горошек, соответствующий старому ГОСТу – нам будут вменять нарушения в сфере закупок. А поставить горошек по новому ГОСТу нам никто не может. И да, сделать меню для пациентов без баночного зеленого горошка – ну это ваще низзя.

2. Мёд. ГОСТ на мёд. Никак не можем найти мёд, соответствующий правилам. Просто, видимо, «это какие-то неправильные пчелы, они делают неправильный мёд».

3. Думаем сейчас, будет ли написано в недостачу пол печёного яблока... Потому что одно целое свежее яблоко в соответствии с меню-раскладкой весит больше, чем печеное. То, что печеное яблоко целое на вид – не важно. Важна карточка-раскладка. То, что нашим пациентам свежее яблоко не откусить, а печеное можно есть с ложечки – тоже не важно. А думать о том, почему печеное яблоко весит меньше сырого – это в инструкциях не написано.

4. Толще или длиннее? Сосиски по контракту должны быть длиной 12 сантиметров. А привозят сардельки вместо сосисок той же длины. Только вот пациентам их давать нельзя, так как толщина у них ширше, чем у сосисок. Не шутка.

фото pixabay.com








Lentainform