16+

Эксперты объяснили, пойдет ли Путин по пути ушедшего в отставку Назарбаева

20/03/2019

Бессменный глава Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. Он был первым и единственным президентом, управляя государством почти 30 лет. Заявление об отставке стало абсолютной неожиданностью. Эксперты отмечают, что он будет стремиться сохранить власть на другом посту и рассуждают, повторит ли этот шаг Владимир Путин.


Экономист Константин Сонин отметил, что при Назарбаеве в Казахстане произошел значительный экономический рост. При этом, решение уйти с поста президента – это правильное и необходимое.

- Независимо от экономических успехов, авторитарные лидеры – а Назарбаев был типичным авторитарным лидером – практически никогда не уходят с поста добровольно. Они морят население голодом, лишь бы удержаться у власти (как Чаушеску или Мадуро), они устраивают гражданские войны (как Пол Пот или Милошевич) или, как минимум, ждут пока толпа не подойдёт к дворцу и у них в кабинете не отключат свет. В лучшем случае умирают на посту после нескольких лет стагнации. Назарбаев, удивительно, ушёл победителем. Как раз потому что ушёл сам, – написал эксперт.

Назарбаев остается очень влиятельным политиком. У него есть формальный статус первого президента республики Казахстан – Елбасы. В этом статусе он может обращаться к парламенту и выступать с политическими инициативами. Также он остается председателем совета безопасности страны и главой правящей партии «Нур Отан». 

В прошлом году в Казахстане приняли закон «О совете безопасности», который расширяет полномочия его председателя и позволяет ему занимать этот пост пожизненно. Совет безопасности координирует работу правоохранительных органов, слушает отчеты чиновников.

Эксперты объясняют, может ли в будущем Владимир Путин повторить такую же модель. Политтехнолог Глеб Павловский отмечает, что в России и Казахстане совершенно разные ситуации, поэтому аналогичный сюжет вряд ли возможен.

- Я думаю, что в Кремле испытывают возбуждение по этому поводу – в связи с тем, что под боком возник вакуум во власти. Кроме того, ситуацией в Казахстане озабочен Китай, у которого, как и у России, есть свои планы насчет него, и это тоже проблема для России. 

Проблема преемственности прямо сейчас перед Кремлем не стоит. Путин считает, что он выполняет свою работу блестяще как никогда. По его представлениям, он в центре мировой политики, один из влиятельнейших людей, – заявил Павловский.

Журналист и экс-дипломат Александр Баунов уверен, что в Казахстане происходит важный для России эксперимент, но его результат никому не известен. По мнению Баунова, такой же спектакль произойдет и в России, но дата еще не объявлена.

- Казахстан любит опережать Россию, показывать, что они более прогрессивные. То они зону английского права у себя откроют, то перейдут на латиницу. Теперь Назарбаев делает транзит [власти] раньше Путина, и в глазах Запада Путин остается единственным бессменным лидером нации, так как в Казахстане он уже меняется, – говорит Баунов.

Американский политолог Ариэль Коэн уверен, что у Путина есть несколько вариантов транзита власти, но все они связаны с изменением конституции. 

- Через переписывание конституции и создание нового органа – например, Госсовета, главой которого он станет. Другой вариант – создание союзного государства с Белоруссией, которое возглавит Путин.

И последний вариант – создание парламентско-президентской республики, в которой Путин как премьер с парламентским большинством, обеспечивающимся через "Единую Россию" или коалицию партий, – считает эксперт.

Фото: Kremlin.ru









Lentainform