16+

Владелец продуктового магазина хотел помочь сохранить нищим человеческое достоинство, но получил огромный штраф

21/03/2019

В России распространяется движение фудшеринга и фриганизма: активисты выступают против выброса и уничтожения еды, поэтому отдают остатки другим или вовсе достают продукты из мусорок. Фриганы отмечают, что продуктовые магазины выбрасывают очень много пригодной для пищи еды. Таким образом активисты поддерживают экологию и пропагандируют осознанное потребление.


Кроме этого, в России несколько миллионов человек проживают за чертой бедности. Они также разыскивают еду по помойкам. Екатеринбургский бизнесмен Иван Зайченко решил помочь нуждающимся и стал раздавать продукты с истекшим сроком годности бесплатно. Он объяснил, что хотел помочь людям сохранить человеческое достоинство, не вынуждая их копаться в помойках, а просто взять еду в магазине.

Иван отметил, что вся еда была хорошего качества и просто не успевала испортиться. К ним стали ходить местные бабушки, мужчина с инвалидностью и другие нуждающиеся.

Вскоре о его инициативе стало известно в прессе. Но не все оценили такую благотворительность: к Зайченко пришли сотрудники Роспотребнадзора с проверкой. Теперь ему грозит штраф – как минимум 100 тысяч рублей, а максимальный – 1 миллион. В своем фейсбуке Зайченко написал, что от этой ситуации ему хочется заорать и заплакать.

- Вы когда хлеб в магазине покупаете с истекающим сроком годности, а он после этого еще день у вас дома лежит, вы его едите? Как считаете, можно им отравиться? Я над этим вопросом тоже думал, я ведь примерно понимаю, оцениваю риски от пищевого отравления. Опасных продуктов на полке не было, – говорит бизнесмен.

В Сети работу Зайченко поддержали. Многие отмечают, что он не стал перебивать сроки годности, как часто делают в магазинах, а просто отдавал еду тем, кто получает крохотную пенсию и не может позволить себе часто покупать продукты. Сам предприниматель не понимает, чего хочет добиться Роспотребнадзор, ведь всю выброшенную еду люди пойдут доставать из помоек.

Фото: фейсбук Ивана Зайченко









Lentainform