16+

Эксперт по нефтегазовому рынку — о том, как выкачиваются народные деньги с помощью неэффективных проектов госкомпаний

25/03/2019

В прошлом году социологи впервые стали отмечать, что интерес россиян к нашим геополитическим заграничным победам стал иссякать. И это понятно, никакие успехи в противостоянии с американцами в Сирии, неспособны затмить пенсионную реформу и снижение уровня жизни. Ну а когда не отвлекаешься на международные дела, то можно начинать задавать неприятные вопросы власти: «Где деньги Зин?»


- После «патриотизма» в моем лексиконе на втором месте по неприемлемости стоит термин «геополитика», – замечает экс-редактор ТАСС, и эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин. – Нет никакой «геополитики»: этим словом маскируют для широкой и тупой аудитории конкретные – чаще всего шкурные – интересы конкретных групп людей. «Геополитика» – это просто предлог для перевода государственных средств (то есть, денег налогоплательщиков) в частный карман. 

Хороший пример – «Газпром» с его «потоками» и «силами Сибири». Какими только красивыми словами не обставляли эти мегапроекты. И «повышение влияния России в Европе и Азии», и даже, втихаря, «наказание Украины» лишением транзита. А если докопаться до сути?

По указанию Путина потрачены огромные средства на создание в стране крупного производства труб большого диаметра для газопроводов. Старых, вполне исправных газовых магистралей было и без них более чем достаточно. Рынка для этих труб не было никакого – и появились гигантские проекты, рассчитанные на данную продукцию. Вместо старых маршрутов проложены новые. И будут строиться еще и еще – пусть провальные в коммерческом плане, пусть убыточные и ненужные, но трубы-то девать куда-то надо... 

«Газпром» давно из «национального достояния» превратился в паразита, перекачивающего народные деньги (он все-таки госкомпания) в карманы частных подрядчиков – приятелей кого надо. Под фанфары о геополитических прорывах и победах.









Lentainform