16+

Лидеры «рейтинга травли» медиаперсон рассказали, чувствуют ли они негативное отношение к себе

26/03/2019

Канал RT представил «Рейтинг травли» известных медиаперсон. В него попали известные российские журналисты и блогеры, которые регулярно попадали в скандалы или становились объектами кибербуллинга. Негативные комментарии в адрес медиаперсон изучались во всех соцсетях, включая твиттер или телеграм, а также в СМИ.


Отслеживанием негатива и составлением рейтинга занималась компания «Крибрум», которая мониторит социальных медиа в режиме реального времени. В среднем фиксируются около 100 миллионов публикаций в сутки. Позже они попадают в базу для анализа.

На первом месте оказалась телеведущая Ольга Скабеева. Причиной стали постоянные обвинения в пропаганде, пародия на журналистку в немецком ток-шоу, а также спор с украинским общественными деятелем Гордеем Беловым в своем шоу «60 минут» о «бегстве» Порошенко от украинцев. Сама Скабеева заявила, что травли не замечает.

- А также, как победитель «рейтинга травли» на Украине,- хочу отдельно сказать: единственный по-настоящему отвратительный эпизод- это фейк про аварию, в которую я как-то фатально для себя угодила. Но даже здесь приятные новости: по последним опросам на Украине многие не прочь выбрать меня своим президентом, – написала Скабеева.

Второе место заняла главред RT Маргарита Симоньян. Поток негативных комментариев она получает регулярно, но особое внимание вызвала новость о беременности журналистки: пользователи активно обсуждали личность отца ребенка и его возможного американского гражданства, а также новость о популярности репортажей RT о «желтых жилетах» во Франции.

На третьей строчке оказалась блогерка и феминистка Белла Рапопорт. Девушка оказалась в центре одного из самых громких скандалов недели. Она написала магазин косметики Lush с предложением прислать ей бесплатный набор косметики в обмен на рекламу в инстаграме. Менеджер магазина ей отказал, написав, что им это «не интересно». Белла заявила, что бренд мог бы ответить вежливее, записав об этом несколько видео в инстаграм. В итоге феминистку обвинили в попрошайничестве и раздувании истерии, стали присылать угрозы и оскорбления. 

Четвертое место занял журналист Аркадий Бабченко. Главной причиной отрицательных комментариев и упоминайний стали его скандальные заявления. Например, он объяснил, что не может скорбить по скончавшейся певице Юлии Началовой, потому что она выступала в ДНР. 

Топ-5 замыкает Владимир Соловьев. Травля возникла после публикации расследования о его зарубежной недвижимости.  В ответ журналист заявил, что благодаря дому в Италии он экономит на отелях. Сам Соловьев, как и Скабеева, травли в реальной жизни не чувствует и не обращает внимание на «тявканье».

- Аудитория смотрит, по улицам я хожу спокойно, люди подходят, благодарят и фотографируются. А когда кто-то где-то тявкает, я даже не понимаю, о чем идет речь, — отметил журналист.

Он добавил, что на «нервические крики проворовавшихся кировских чиновников с судимостями», живущих на «деньги детей», не нужно реагировать.

Также в рейтинг попали Ксения Собчак, Владимир Познер, Алексей Венедиктов, Юрий Дудь и Илья Варламов.

Фото: скриншот








Lentainform