16+

Экономист не верит, что нынешние 18-летние изменят Россию

26/03/2019

Экономист Яков Миркин вспомнил молодость и нереализованные надежды на то, что став взрослым, его поколение сможет изменить страну. А что же сейчас, неужели и нынешним «безусым» великое не по плечу?


- Нынешние 18-летние изменят Россию? Нужно только потерпеть? – задается вопросами Миркин. Институт социологии РАН в опросах предложил выбрать одно из двух утверждений:

- Россия – часть Европы; в XX в. она оказала огромное влияние на судьбы европейских стран и народов, и в XXI в. будет теснее всего связана именно с этим регионом мира

или

- Россия не является в полной мере европейской страной. Это особая евразийская цивилизация, и в будущем центр ее политики будет смещаться на Восток.

В пользу первого утверждения 58 процентов опрошенных в возрасте от 18 до 30 лет, и только 17 процентов опрошенных в возрасте старше 60 лет.

В пользу второго утверждения 42 процента опрошенных в возрасте от 18 до 30 лет, и 83 процента опрошенных в возрасте старше 60 лет.

Когда-то в начале 1980-х годов я шел мимо Кремля и думал: «Ах вы, старые... Вот придет к власти наше джинсовое, раскачанное поколение, полное драйва... и мы всё сделаем».

Мое поколение давно у власти.

Так мы, действительно, изменимся?

фото pixabay.com








Lentainform