16+

«Фамилии нас потрясут»: Эксперты уверены, что арест экс-министра Абызова станет первым этапом в череде громких дел

27/03/2019

Экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова по подозрению в мошенничестве и организации преступного сообщества. Ряд экспертов уверены, что его задержание повлечет за собой череду других громких арестов.


Главный редактор RT Маргарита Симоньян считает, что арест Абызова может быть связано с его работой в Открытом правительстве.

- Годы назад в определенных кругах часто и яростно обсуждалась идея, что открытое правительство — это такая же вредоносная западная придумка, как ювенальная юстиция, всеобщее офейсбучивание и прочие крючки для влияния на страну и ее элиту, выкачки информации и т.д. Не знаю, имеет ли эта версия отношение к сегодняшнему аресту. Но знаю, что мысль такая была. И даже пачки документов и презентаций по этому поводу носились в разные кабинеты, – написала Симоньян.

Похожего мнения придерживается и журналистка Екатерина Винокурова. 

- А про нынешнее торжество ФБК и ФСБ по поводу ареста Абызова я помню, что именно Открытое правительство звало ФБК на свои мероприятия, как экспертов по госзакупкам, когда как раз меняли законодательство в этой сфере, – напомнила журналистка.

По мнению политолога Марата Баширова, задержание Абызова станет отправной точкой в череде новых уголовных дел. Эксперт связывает это с тем, что Абызов, занимавшийся реформой электроэнергетики, очень много знает об этой области.

- Для электроэнергетического рынка арест Абызова — это потрясение основ реформы. Абызов участвовал в приватизации ТГК, организации сбытов, создании всей сегодняшней рыночной инфраструктуры. Абызов знает столько, что так долго не живут. Фамилии, связи, как покупали, как строили, как назначали. Ни один из соратников Анатолия Чубайса не знает столько сколько Абызов. И если вы хотите взять АБЧ, вы сначала должны разговорить МАА. За арестом Абызова последует целая серия других арестов других лиц. Фамилии нас потрясут. Нет слов, — заявил политолог.

Журналист Доренко также считает, что вслед за Абызовым силовики активно займутся чиновниками и бизнесменами. 

- Чубайс — на сладкое. Абызову можно впарить не 20, а всего лишь 10 лет тюрьмы, он станет свидетелем против Чубайса. А суд над Чубайсом и над 90-ми, и над приватизацией, и над капитализмом с ежедневными часовыми отчётами из зала суда перед программой Время, скажите мне — это же позабористее Крыма можно сделать, а? Люди — новая нефть. Чубайс — новый Крым, – написал Доренко.

Журналист Сергей Смирнов отмечает, что уже несколько лет Путин «закручивает гайки» россиянам, принимая законы об экстремизме и оскорблении власти в Сети, но по-настоящему и жестко Путин и силовики гайки закрутили для своих. 

- Губернатору Коми Гайзеру запросили 21 год, Абызова взяли по таким же статьям и будет грозить очень много. Еще братья Магомедовы по такой же статье 210 ждут суда. И это еще без губернатора Белых, Улюкаева и Сугробова (тому сначала вообще 22 года дали). И судя по темпам Абызов вряд ли последний в списке внутренних жертв, – отмечает Смирнов.

Фото: pixabay





3D графика на заказ







Lentainform