16+

Россияне столкнутся с дефицитом жизненно необходимых лекарств из-за новых правил регистрации цены

27/03/2019

Недавно в СМИ появилась информация, что японская фармкомпания Takeda выводит с российского рынка три препарата из списка жизненно важных, среди них - лекарство от аритмии «Атенолол». Кроме этого, многие больные уже месяц не могут купить французский препарат против аритмии «Кордарон». Также из аптек исчезли его аналоги белорусского и отечественного производства.


Эксперты отмечают, что вскоре россияне могут столкнуться с более серьезным дефицитом препаратов. Это связано с новыми правилами регулирования цен на жизненно необходимые лекарства. По словам экспертов, препараты дорожать не будут, но могут вообще исчезнуть с российского рынка, потому что их будет невыгодно поставлять: субстанция дорогая, а цена на жизненно важный препарат государством – низкая. 

Журналистка Ксения Изотова рассказала, что заметила проблемы с наличием лекарств в феврале. Тогда ее бабушке выписали «Кордарон», которого не оказалось в аптеках. Во всей Москве и Подмосковье нашлось только три пачка лекарства.

- Одну пачку кордарона, последнюю, забрали и две последних пачки в другой аптеке забрали амиодарона, и больше в аптеках общедоступных лекарств нет, но нам повезло дважды. В аптеке районной поликлиники был амиодарон, который заменяет кордарон, и врач районной поликлиники выписала бабушке это лекарство, и сейчас у нас все-таки есть небольшой запас. Мы надеемся, что рано или поздно нужное лекарство появится в аптеках, – рассказала Ксения.

Сейчас эксперты не называют препараты, которые могут исчезнуть, чтобы не пугать россиян. Они объясняют, что в новых правилах добавили требование перерегистрации всех жизненно важных препаратов, а не только отдельных наименований. Для цен на дженерики будет применяться понижающий коэффициент, они не смогут стоить как оригинальное лекарство. И все эти меры должны дать снижение цен на жизненно важные препараты на 10-15%, а где-то даже 50%.

Аналитик Сергей Шуляк отмечает, что ситуацию можно предусмотреть, опираясь на международную практику.

- Понятно, что отслеживать цены и регулировать их на часть препаратов необходимо, но опять-таки нужно смотреть и быть более гибкими в вопросе перерегистрации цен, в вопросе того, чтобы даже тем же российским производителям было выгодно производить лекарственные препараты, потому что есть пример турецких фармпроизводителей, которых государство зажало до такой степени, что в прессе месяц или полтора назад были статьи о том, что в Турции есть проблемы с поставками лекарственных препаратов. Очень похожая политика — политика развития фармпромышленности, стимулирования развития фармпромышленности, а потом жесткое регулирование цен. Это привело к тому, что производить препараты стало невыгодно, – рассказал эксперт.

Фото: pixabay








Lentainform