16+

Садальский рассказал, каким ему запомнится Нодар Мгалоблишвили, знаменитый граф Калиостро из «Формулы любви»

27/03/2019

Ушел из жизни еще один великолепный актер, который, в первую очередь, запомнился нам всем по роли графа Калиостро в фильма Марка Захарова «Формула любви». Нодару Мгалоблишвили было 88 лет.


В такой хороший праздник – День театра не стало выдающегося грузинского актера Нодара Мгалоблишвили. Истинно театрального актера – снимался он редко, не любил это дело за несвободу и зависимость, а роль, прославившую его – графа Калиостро сыграл лишь после 50-ти, когда уже был мега-популярен на родине и носил звание Народного артиста Грузинской ССР, – отмечает необычность судьбы Нодара его коллега Станислав Садальский.

Лет двадцать назад я снимался с ним в русско-украинской сказке «Седьмое кольцо колдуньи», где Нодар играл Агуила – харизматичного правителя царства Орлов. Он был создан для таких ролей – царей, аристократов, баронов, графов…

Многих уже нет из той картины – Ани Самохиной, Бори Хмельницкого, Виктора Степанова, Нет Дмитрия Матвеева, озвучившего Нодара. А сегодня еще один ушел в грядущее…

Как-то в одном интервью Нодара спросили про формулу любви – его, собственную.

Он ответил:

- Любовь для меня – это большое внимание. Я не знаю, как определить сейчас. Внимание: делать все, что нравится другому.

А на вопрос, что ему важнее, быть любящим или любимым, Нодар сказал:

- Любящим. Если любит кто-то меня, значит, я тоже люблю его. Потому что я завишу от другого. По-моему, в человеке преобладает чувство. От него идет и знание. Человек создан для чувства.

Жаль, что мы не можем жить тысячи лет, как Калиостро. Но любовь зрителей – стена нерушимая, пока она стоит, жив и Театр, и Кино, и Его Величество Актер.

Светлая память и прощальные аплодисменты… 











Lentainform