16+

«Абызов либо полный кретин, либо ему гарантировали, что приезд в Россию ничем не грозит, несмотря на идущее разбирательство»

28/03/2019

В Сети продолжается активное обсуждение задержание экс-министра Михаила Абызова. Его обвиняют в мошенничестве и организации преступного сообщества. По версии обвинения, с 2011 года по 2014 год Абызов создал преступное сообщество и совместно с соучастниками похитил и вывел за границу 4 млрд рублей, принадлежащих ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети». Суд постановил, что экс-чиновник останется в СИЗО до 25 мая 2019 года.


Сообщалось, что Абызов находился в Италии и не собирался возвращаться на родину, его специально выманили следователи. Ряд политологов отметили, что Абызов якобы приехал в Россию на день рождения к бывшему вице-премьеру правительства Аркадию Дворковичу. Позже выяснилось, что Дворковича в столице не было.

Журналист Антон Орехъ считает, что историю с задержанием экс-министра нельзя называть примером борьбы государства с коррупцией или жульничеством высокопоставленных чиновников. По его мнению, это очередная история-айсберг, у которой большая часть скрыта от глаз россиян. 

- Пока в этой истории есть просто несколько занимательных деталей. Абызов либо полный кретин, либо получил полные гарантии, что приезд в Россию ничем ему не грозит, несмотря на идущее разбирательство. Значит, выманить его сюда должен был кто-то кому он должен был поверить вопреки всякому здравому смыслу, – замечает журналист.

Он отмечает, что дело, по которому собираются судить Абызова, уже не очень свежее. Более того, оно может быть реальным: таких дел можно нарыть чуть ли не на каждого министра или губернатора. 

По мнению Ореха, в этом деле есть несколько обстоятельств, которые откровенно смущают. Схема отработана: заключается сделка, одна сторона платит определенную сумму, а позже «экономисты в погонах» неожиданно проводят оценку и называют другую стоимость активов.

Журналист не понимает, почему именно следователи стали в России главными специалистами по оценке активов? Как с уверенностью можно утверждать, что фирма должна продаваться именно за такую сумму — с точностью до копейки? Он также отмечает, что важно понимать, насколько при заключении сделки помогало служебное положение Абызова и мог ли он сделать предложение, от которого другая сторона не посмела отказаться? 

- Не было ли здесь конфликта интересов Абызова как министра и Абызова как бизнесмена? Но еще раз говорю – даже если дело реальное и Абызова реально есть за что брать, закрутилось все не ради борьбы за закон и справедливость. 

А для чего именно, мы поймем по следующим ходам в этой партии. Под кого начнут копать дальше и под кем зашатаются посадочные места, простите за невольный каламбур, – подытожил журналист.

Фото: скриншот








Lentainform