16+

«Очень уважаю государство»: Как Шендерович и другие деятели подготовились к вступившему силу закону об оскорблении власти

29/03/2019

Сегодня, 29 марта, вступило в силу два скандальных закона: о фейковых новостях и об оскорблении власти в Сети. Оскорбления будут расцениваться как мелкое хулиганство, за которое грозит штраф. За первое нарушение — от 30 до 100 тыс. рублей, за повторное — от 100 до 200 тыс. рублей или административный арест до 15 суток, а при дальнейших нарушениях — от 200 до 300 тыс. рублей или арест до 15 суток.


По новому закону, оскорблением будет считаться информация, написанная в «неприличной форме». Конкретного определения подобных высказываний нет — каждый случай будет рассматриваться отдельно. Текст не должен оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность. Кроме того, нельзя некорректно выражаться символах: флаге России, гербе, гимне, президенте, Совете Федерации, Государственной думе, правительстве России и российских судах.

В случае с фейковыми новостями, должно также совпасть несколько факторов, чтобы текст посчитали противозаконным. Кроме этого, наказание грозит только за фейковые новости, которые имеют общественную значимость, то есть касаться многих людей или страны в целом.

Журналист Дмитрий Колезев отмечает, что наказания за фейковые новости на самом деле вступили в силу еще 18 марта, когда были опубликованы поправки в КоАП. А вот запрет на распространение фейк-ньюз в законе «Об информации» начал действовать спустя 10 дней после публикации по умолчанию (это дефолтная норма для любого закона, у которого не оговорено время вступления в силу).

- Получается, с 18 марта по сей день вас могли оштрафовать за фейк-ньюз по КоАП, хотя заблокировать фейк-ньюз через РКН еще не могли. Видимо, неточность законодателя. Ну, это так, маленький штрих, – отметил журналист.

Писатель Виктор Шендерович отметил, что уже основательно подготовился к новым законам.

- Сегодня, когда закон о неуважении к государству вступил наконец в свою законную силу, считаю своей обязанностью сказать прямо: я очень уважаю государство! 

И когда, чудесным образом, оно вдруг появится по месту моего жительства, вместо той бандитско-лубянской малины, которая тут рулит в настоящее время под двуглавым орлом, украденным* (цензура) в процессе захвата власти, — я немедленно выражу этому государству свое полное уважение и гражданскую приязнь, – написал Шендерович.

Политик Дмитрий Гудков подал в суд на автора закона сенатора Клишаса. Экс-депутат отметил, что  закон сформулирован безграмотно и нарушает принцип правовой определенности, а также наказывает за выражение явного неуважения к государству. 

Гудкова поддержал Колезев. Журналист отметил, что шансов на победу мало, но необходимо использовать любые возможности для сопротивления плохим законам.

Фото: фейсбук Виктора Шендеровича





3D графика на заказ







Lentainform