16+

Глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров рассказал, как будет развиваться Украина и российско-украинские отношения после выборов

31/03/2019

Сегодня, 31 марта, начались выборы президента Украины. За пост борются 39 человек. МВД страны уже сообщает о 500 заявлениях о нарушениях. Эксперты считают, что выборы 2019 года станут важнейшим событием в истории страны.


Директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров видит несколько вариантов развития поствыборных событий в Украине.

Первый, по мнению Федорова, называется «Болото» или «Ни войны – ни мира, но армии не распускать». Он может реализоваться, если украинцы проголосуют за Петра Порошенко. Этот сценарий предполагает медленную деградацию и атомизацию Украины и отношений с Россией. Другое название – «знакомый враг». 

Второй сценарий эксперт называет «Новой надеждой». В этом случае речь идет о перезапуске украинской политии, включая её отношения с Россией. 

- Становится возможным в случае прихода к власти в Киеве сил, не несущих ответственность за развал и кризис, но способных переформулировать стратегию страны и начать её реализовывать на практике. Этот сценарий невозможен без победы Зеленского или Тимошенко, но не следует из неё автоматически. Это действительно надежда, но они, увы, редко сбываются в украинском бардаке, – пишет Федоров.

Третий вариант называется  «Все против всех» или «Броуновское движение». Он предполагает дальнейшую хаотизацию и парализацию украинской политики, а также лишает страну шанса на осмысленную стратегию. Он может быть использован в случае неуверенной победы Зеленского или Тимошенко, за которой не последует консолидации политикума вокруг победителя или сам победитель начнёт проводить самоубийственную политику.

- Обычно на практике в чистом виде реализуется не один из сценариев, а коктейль из нескольких. Но какой-то из них все-таки должен стать основой. Мне наиболее вероятным представляется третий – путём исключения. Второй малоосуществим по причине 1) недальновидности и раздробленности украинской элиты, 2) несуверенности Украины. 

Первый маловероятен, так как политический строй этой страны, по классификации Чарльза Тилли – конкурентная олигархия (а не открытая гегемония, как в России), из чего следует неспособность Порошенко сфальсифицировать своё переизбрание (а честной победы у него не было даже в 2014-м и тем более не может быть сейчас), – отметил Федоров.








Lentainform