16+

Премьер Медведев проявил «заботу» о российском птицеводстве, которая обернется ростом цен на курицу и яйца

01/04/2019

Не надо удивляться, что уже в ближайшее время стоимость курицы, индейки, утки и яиц снова возрастет. Премьер Дмитрий Медведев приготовил нам всем сюрприз. С 1 апреля отменяется льготная ставка НДС для ввоза в Россию племенных животных. Сильнее всего пострадают от этого, как раз наше птицеводство.


Льготная ставка на импорт коров, свиней, курицы, индейки еще недавно была десять процентов, а власти хотя увеличить НДС еще на десять. Но все дело в том, Россия очень зависит от ввозимого из-за границы мяса птицы. Это зависимость составляет 70-80 процентов. Резко изменить ситуацию не получится, а значит, очевидно, что в магазинах курица и яйца обязательно подорожают. Насколько? Это вопрос, потому что сильно задирать стоимость коммерсанты тоже не могут. Доходы граждан падают (в феврале еще на полтора процента), люди будут просто отказывать от покупки. Тем более, что курицу как раз покупают не самые богатые россияне, которые и так экономят на всем.

А многие продукты и так с начала года прибавляли в стоимости. Причем некоторые, очень сильно. Например, рекорд поставила капуста. По данным Росстата, она скакнула кое где аж в 36 раз быстрее инфляции!  Также бойко дорожала морковь и лук, а еще мука, мороженная рыба, баранина... 

Кстати, по мясу отмена льготной ставки может ударить не так сильно. Во-первым, россияне его едят с каждым годом все меньше, а во-вторых импорта у нас сейчас не так уж много.

фото government.ru











Lentainform