16+

Россияне утратили веру в личные перспективы и пребывает в состоянии «созерцательного восприятия действительности»

01/04/2019

Что происходят с настроениями россиян на данным момент? Осталась ли еще вера в лучшее или граждане уже не надеются, что их материальное положение когда-нибудь улучшиться. К сожалению, по данным социологов, пессимизм преобладает. Правда, уже не в острой фазе, а в хронической.


Показатели сравнивали с прошлым годом. И тогда, и сейчас, большинство не оспаривает, что экономический кризис существует. Тех, у кого все хорошо 20-25 процентов. А вот остальные считают, что их жизнь ухудшилась. Кого-то больше беспокоит рост цен и инфляция, кто-то ждет, что его уволят с работы.

Согласно опросам, менее всего тревожатся пенсионеры. Это и понятно, будущее их уже не так беспокоит, а настоящее и так хуже некуда. А вот молодежь настроена очень пессимистично, особенно в крупных городах, где народ привык опираться в основном на собственные силы. Причем уральцы более тревожны, чем жители южный регионов России. Тоже понятно, нет перспектив, так хоть хорошая погода поднимет настроение. 

Пугает еще вот что. Даже те, кто получает очень мало, почувствовали, что материально стало жить хуже, хотя казалось бы, куда уже. Правда, паника уже прошла, как это было прошлой осенью из-за объявления пенсионной реформы. Тогда все ждали, что будет только хуже и хуже. Но сейчас произошла адаптация к неизбежному продолжению падения. Теперь россияне находятся в состоянии «созерцательного восприятия действительности». Или, проще говоря, пребывают в безысходности. Но в таком психологическом состоянии говорить о каком-либо «рывке» уже не приходится.

фото pixabay.com











Lentainform