16+

Канделаки объяснила, откуда взялся феномен Зеленского и почему это страшно

02/04/2019

Согласно данным украинской ЦИК, шоумен и юморист Владимир Зеленский уверенно лидирует в голосовании за пост президента страны. Действующий глава государства Петр Порошенко набрал вдвое меньше голосов. Они прошли во второй тур.


Многих российских политиков, общественных деятелей и журналистов шокировал такой выбор украинцев. Больше всего, кажется, расстроился журналист Аркадий Бабченко, который заявил, что «независимая Украина проиграла» и рассказал, почему Зеленский не должен стать президентом.

Бабченко также не понимает, почему шоумена постоянно сравнивают с актером и американским президентом Рональдом Рейганом. Он отметил, что до победы на выборах у Рейгана уже был огромный политический опыт. 

Телеведущая и генеральный продюсер канала «Матч ТВ» Тина Канделаки считает, что Зеленского лучше всего сравнить с Дональдом Трампом. По ее мнению, феномен Зеленского заключается не в его политических способностях, а только в личной популярности.

- Неправильно говорить о повторении Зеленским пути Рональда Рейгана, для которого пост президента стал венцом его долгой политической карьеры. Пример Дональда Трампа куда ближе и по времени, и по сути происходящего. Личная популярность человека, не связанная с его политической позицией или заслугами в государственном управлении, становится достаточным фактором для того, чтобы манипулировать общественным мнением и не просто конкурировать с профессиональными политиками, но и побеждать их, – заявила Канделаки.

По ее мнению, это показывает, что люди поддержали не профессионального руководителя страны, а человека, чей имидж кажется им более приятным. 

- Упрощенная, популистская риторика всегда ближе и понятнее народу, что на самом деле страшно, поскольку с ее помощью к власти будут приходить симпатичные люди, которые не имеют опыта политического управления, а значит априори зависящие от своего окружения, – подытожила журналистка.

Фото: скриншот











Lentainform