16+

Lentainform

«Коломойский понял очень правильную вещь: в будущее можно идти и с клоуном»: кто стоит за Зеленским

02/04/2019

В Украине прошли выборы президента страны. На момент подсчета 90% бюллетеней, больше всего голосов набрал шоумен Владимир Зеленский - более 30%, а за действующего президента Петра Порошенко проголосовали вдвое меньше. Теперь политики встретятся во втором туре.


Порошенко уже выбрал для борьбы свою излюбленную позицию, назвав Зеленского «марионеткой Коломойского». По мнению киевского политолога Вадима Карасева, ход Порошенко призван в следующем туре поставить тему ребром: или он, или Коломойский.

Игорь Коломойский – известный украинский олигарх, бизнесмен-миллиардер и общественный деятель. По мнению экспертов, Зеленский действительно во многом обязан ему ростом своей популярности. Его студия «Квартал 95» работает на эфир телеканала Коломойского с 2012 года. Там же выходит сериал «Слуга народа: история будущего президента», главную роль в котором играет Зеленский. 

Однако, по мнению украинских экспертов, его нельзя называть марионеткой бизнесмена. Коломойский сам не раз заявлял, что готов поддерживать любого кандидата, кроме Петра Порошенко. Ненависть к действующему президенту вполне объяснима: за время президентства Порошенко олигарх потерял важные активы, включая Приватбанк и был вынужден покинуть страну.

О связи Коломойского и Зеленского говорит и журналист Антон Красовский. По его мнению, в этом нет ничего плохого.

-  Понятно, что Зеленский — это непосредственно деньги Коломойского. Это человек, который с Коломойским работает много лет. Более того, в этом нет ничего плохого. Украина устроена таким образом, что она поделена между большими финансовыми структурами, кланами и эти кланы играют огромную роль в политической жизни Украины. И, возможно, благодаря этому в Украине остается демократия, – отмечает журналист.

Красовский добавил, что Коломойский понял важную вещь: «в будущее можно идти и с клоуном, лишь бы этот клоун не имел никакого отношения ко всей той системе, которая управляла Советским Союзом и Украиной все эти годы». 

Напомним, в 2014 году Следственный комитет России завел против Коломойского уголовное дело, обвинив в спонсировании добровольческих армий, которые воевали против сепаратистов в Донбассе, а все крымские активы олигарха были национализированы.

Фото: скриншот