16+

«Мы за ценой не постоим»: экономист объяснил, что не так с нацпроектами

02/04/2019

До 2024 года российские власти выделят 25 трлн руб. на 13 национальных проектов. Больше всего потратят на программу по борьбе с раком, цифровизация госсектора и школ, а также ремонт дорог в крупных городах.


Также в список нацпроектов вошли программы: «Образование», «Демография», «Жильё и  городская среда» и другие.

Известный экономист Игорь Николаев отмечает, что идея нацпроектов хорошая, а вот исполнение – странное. Он отмечает, что 13,2 трлн рублей из 25 выделят из федерального бюджета. Но на что конкретно пойдут эти деньги – не совсем ясно.

- Складывается впечатление, что с  содержательным наполнением нацпроектов у нас сегодня большие проблемы. Вот, Алексей Кудрин на состоявшейся на днях расширенной коллегии Минфина России посетовал, что «…пока ждём планов достижения национальных целей». Как это? Они же уже реализуются? Без планов? Или это просто Счётной палате не дают планов? – поинтересовался Николаев.

«Нехорошие подозрения» экономиста подтверждаются словами вице-премьера Силуанова, который с грустью сообщил, что к концу марта законтрактовано всего лишь 3% от объёма распределённых межбюджетных трансфертов в национальные проекты. Причём 21 регион вообще не заключил ни одного контракта, а 30 регионов – от одного контракта до трёх.

- У меня возникает естественный вопрос. Если Счётная палата не имеет планов реализации проектов, если контракты по конкретным мероприятиям не заключаются, то есть ли они вообще? Ведь конкретный набор мероприятий – это самое главное, потому что это содержательное наполнение нацпроектов, – говорит Николаев.

По его мнению, планы реализации нацпроектов должны быть доступны не только Счётной палате, но и всем россиянам. Большинству жителей будет интересно, какие планы будут осуществляться в их регионах. Кроме этого, это позволит создать качественный контроль за выполнением нацпроектов.

- Мешает нацпроектам и явный политический окрас, так как их завершение в 2024 году должно символизировать триумфальное окончание определённого этапа социально-экономического развития страны. Это значит, что денег жалеть не будут. А вот это, в свою очередь, практически всегда плохо отражается на качестве работы, все же  понимают, что «за ценой не постоим», – подытожил экономист.

 Фото: Kremlin.ru











Lentainform