16+

Игрушки для детей могут подорожать из-за введения психологической экспертизы

02/04/2019

Недавно Минпромторг представил новый законопроект о введении социальной, психологической, педагогической, санитарной экспертиз для настольных, компьютерных игр и других детских игрушек. Это может привести к тому, что игрушки резко подорожают.


В документе говорится, что процедура призвана «обеспечить безопасность жизни, охрану здоровья, нравственность ребенка, защитить его от негативных воздействий». 

Глава всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец отмечает, что сейчас в детских магазинах продаются куклы-мертвецы, монстры, игрушечные гробы, которые могут навредить детской психике.

Пока неясно, кто и каким образом будет проводить экспертизу. Минэкономразвитие уже написало отзыв о законопроекте, в котором подтвердило, что введение экспертиз может привести к повышению цены игрушек. Об этом же говорят в Ассоциации индустрии предприятий детских товаров. Президента организации Антонина Цицулина отмечает, что сама будет стоить от 5 тысяч рублей до 15. А вот расходы, связанные со сроками ее проведения обойдется куда дороже. Обычно подобные экспертизы длятся несколько месяцев, и все это время товар нужно держать на складе, а это стоит денег. 

Кроме того, детские увлечения и мода на определенные игрушки проходят очень быстро. Поэтому за время экспертизы многие из них могут потерять свою популярность.

- Больше 30% рынка игрушек связано с новыми книгами и мультфильмами. И для их успешного выхода на рынок время — один из главных факторов, — заявила Цицулина. 

Также эксперт не понимает, по каким показателям можно будет определить, «правильная» игрушка или нет.

Фото: pixabay











Lentainform