16+

Симоньян не понимает «бывших русских», которые сменяют родину и легко становятся «новыми украинцами»

02/04/2019

Тема украинских выборов стала одной из самых обсуждаемых в медиапространстве. Особое внимание привлекают россияне, которые уехали в Украину и сейчас выступают в качестве экспертов, комментируя происходящее в стране.


Яркими примерами можно назвать журналистов Аркадия Бабченко и Айдера Муджабаева, которые переехали в Украину и ведут активную политическую жизнь. Конечно, кроме них есть еще множество россиян, в разные годы покинувших страну. Главред «RT» Маргарита Симоньян не понимает, как россиянин может сменить Родину и неожиданно стать украинцем. 

- Вечно тут натыкаюсь на разных новых украинцев из бывших русских. И одно не могу понять. Как человек может в один день вот так взять и сменить Родину. Переключатель, что ли, какой-то внутри? В России родился, рос, кормили соскою, жил, работал, стал староват – и вдруг – бац! – “украинские соотечественники”, “интересы Украины превыше всего”, – возмутилась Симоньян.

По ее мнению, если они сами верят тому, что говорят, их можно назвать циничными приспособленцами. А если верят – то это уже проблемы из области медицины.

Политолог Андрей Медведев не понимает, почему этот факт удивляет Симоньян.

- Украинец – не просто национальность. Это политическая ориентация. Сама Украина существует как этакая "АнтиРоссия". Даже книга Кучмы называется "Украина не Россия". И в политике соседей это всё – и базис, и надстройка, прошлое, настоящее и будущее. Смысл существования. Быть исторически Россией и изо всех сил доказывать, что ты не какая-то жалкая мокшанская Рашка.

Ну дескать, Украина, более цивилизованная, более европейская, более демократичная и вольная. И вся Русь якобы, берет начало из бандитского государства запорожских казаков, – пишет эксперт.

Он отмечает, что некоторым нравятся мифы об украинском особом пути, как о более «правильной России». 

- Главное, не любить Родину. Но тогда ты должен найти что-то взамен, чтобы оправдать свою ненависть и предательство.  И находится ответ – я украинец. То есть что-то вроде "идеологически правильного русского или россиянина", – подытожил Медведев.

Фото: скриншот











Lentainform