16+

Ходорковский объяснил, почему у 20 процентов россиян до сих пор нет доступа к канализации

02/04/2019

«Вдохновляющей» статистикой поделились с россиянами социологи. Оказывается, 22,6 процента населения России не имеет доступа к централизованной канализации, а — 16,8 процента пользуются системой труб в выгребные ямы. Более того, у 5,8 процентов населения система канализации отсутствует полностью.


Также поражает, что из всей этой безтуалетной категории граждан, нет теплых сортиров у 9 процентов… горожан! 

И власти прекрасно осведомлены об этой ситуации. Еще год назад глава Совета Федераций Валентина Матвиенко публично обратилась к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться, почему во многих школах страны у детей нет человеческих условий для того, чтобы справить нужду. 

- У нас более 2,5 тысяч школ, не имеющих тёплых туалетов, – восклицала Матвиенко, – Дмитрий Анатольевич, это катастрофа! И девочки и мальчики потом страдают бесплодием. А проблема вообще не стоит выеденного яйца.

Но Медведев заявил, что это не его проблема, а губернаторов.

- Более наглядный итог путинского правления ещё поискать надо, – считает беглый экс-олиграх Михаил Ходорковский. – Все-таки вблизи этих цифр невозможна никакая пропаганда, и, конечно, они затмевают любые (!) цифры из перекидных блокнотиков Путина. Кстати, самого Путина было бы неплохо спросить (ежегодная пресс-конференция, Прямая линия и т.д.), почему после почти 20 лет его правления 9 процентов российских горожан не имеют доступа к канализации? У него-то самого это в голове как укладывается: с одной стороны – город, с другой стороны – почти каждый десятый живёт там без канализации?.. Как?!

У темы, конечно, есть и сакральное – только не смейтесь! – измерение. В 1999 году Путин начался с «мочить в сортире». Поэтому кто ж при нем рискнёт сносить стратегические объекты и центры силы? Так что придётся потерпеть. И здесь.











Lentainform