16+

Lentainform

Бывший аналитик КГБ назвал регионы, которые Россия может потерять

02/04/2019

Российские власти последние годы стараются уделять внимание самым отдаленным от Москвы регионам страны. В частности, Владимир Путин отмечал, что для него очень важно, как будет развиваться Дальний Восток. Туда из федерального бюджета выделяют сотни миллионов рублей , а для россиян, готовых переехать туда власти подняли сумму «подъемных» с 225 тысяч рублей до миллиона.


Но начальник Аналитического управления КГБ СССР генерал-лейтенант Николай Леонов считает, что ситуацию это не меняет, а тенденции все равно развиваются в негативном ключе. 

- Вот  Калининградская область, например. Можно сколько угодно говорить, но стоит только уйти оттуда нашему флоту, как может случиться беда. Время-то работает против нас. Тамошнее население никогда не ездило в Советский Союз, не помнит уже его. Область постепенно втягивается в отношения с Западом. У них там особые отношения с Польшей, Литвой и т. д. А с учетом нашей экономической и транспортной слабости… появляются идеи о создании новой республики под названием «Янтарный берег», – рассуждает ветеран-аналитик на eadaily.com.

Я очень боюсь за территорию Дальнего Востока — Приморский край. Они же все больше втягиваются в орбиту Китая, Японии и Южной Кореи. Что их привязывает к России? Одна Транссибирская магистраль? Дороговизна билетов на самолеты такова, что я даже не знаю, кто туда летает, кроме командированных. То есть экономически они втягиваются в чужую систему. И когда мне говорят, что во Владивостоке нет ни одной почти машины российского производства, я не удивляюсь этому.

Россия для них находится на отдалении. А связи не крепнут, а рушатся. Всю рыбную продукцию гонят в Японию. Питаются японскими товарами. Что будет через 10−15 лет?    

фото minvr.ru