16+

Эксперты поддержали отмену бумажного СНИЛС, но высказали ряд опасений

03/04/2019

Россияне больше не смогут получить бумажные страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования с номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Отныне все данные будут находиться в электронном виде.


По мнению Минтруда, такая практика облегчит документооборот. Бумажные документы, полученные ранее, обменивать не нужно: они остаются действительными.

Россияне, которые становятся зарегистрированным или застрахованным лицом, получат страховой номер индивидуального лицевого счета, по которому можно получать необходимые услуги. Справки с нужными данным будут выдавать в клиентской службе или управлении Пенсионного фонда. В ПФР отметили, что изменения носят исключительно формальный характер и на пенсионном обеспечении это не отразится.

Большинство экспертов поддержало нововведения, хотя нашли и несколько минусов. Так, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов отметил, что база данных в любой момент может упасть, что повлечет за собой негативные последствия.

-  В Пенсионном фонде централизованная система, представляющая собой распределенную базу данных. В эту систему внесено огромное количество сведений. Она до сих пор не падала, но избежать такой вероятности невозможно. Нужно предусмотреть быстрые способы восстановления. Создание определенных резервов позволило бы решать эту проблему достаточно быстро. 

Я сторонник сохранения своей истории, потому что существуют определенные разногласия между электронной и фактической информацией. Иногда скан может неправильно прочитать письменную информацию, появятся ошибки, которые могут повлиять на дальнейшее принятие решений в отношении гражданина, – заявил эксперт.

Экономист Татьяна Малева отмечает, что россиянам пора готовиться к всеобщей цифровизации.

- Во всем мире документация уже давно существует только в электронном виде. Человечество от этого не стало беднее. Нас это ждет во всех сферах деятельности. Будут электронные трудовые договоры, электронные СНИЛС, электронные трудовые книжки. Надо учиться переходить на эти технологии. Банкоматы и онлайн-переводы нас не смущают. По электронным билетам мы уже не первое десятилетие летаем, и, разумеется, это облегчило всем жизнь, – заявила эксперт.

Правда, некоторые интернет- пользователи опасаются, что таким образом государство устроит тотальную слежку.

Фото: сайт ПФР











Lentainform