16+

Сенатор Лукин и политик Гудков поспорили, что важнее — искать фальсификации или не раздражать избирателей

05/04/2019

В Госдуму внесен законопроект, который устанавливает правило фото и видеосъемки на избирательных участках. Предлагается запретить вести съемку на участках без одобрения главы комиссии и определить какое-то, с точки зрения главы комиссии, необходимое место, откуда и можно будет эту съемку вести.


Нетрудно предположить, что председатель избиркома укажет журналисту такое место, с которого не будут видны возможные фальсификации.  И что еще любопытно, инициатором закона стал представитель оппозиционного «Яблока» Владимир Лукин — ныне сенатор.

Политик Дмитрий Гудков однозначно воспринял смысл инициативы: 

- Если формулировать совсем просто, то это называется «Федя, иди к почкам». Нет сомнений, что выбор точки съемки исключительно председателем комиссии фактически обесценит работу наблюдателей, так как в случае фальсификаций их невозможно будет зафиксировать на фото или видео.

Поэтому я как организатор ряда массовых кампаний по наблюдению за выборами прошу вас уточнить формулировки законопроекта и исключить из него соответствующие предложения.

Уверен, что ваша партия «Яблоко», также заинтересованная в независимом наблюдении, присоединится к моей просьбе, – обратился к Лукину Гудков.

В свою очередь сенатор объяснил, почему было решено строже относится с месту дислокации прессы на избирательном участке. Насколько, Лукин убедителен, судите сами.

- Есть две проблемы. Есть проблема, которая больше всего интересует журналистов, а именно максимальная свобода журналистов осуществлять свою деятельность в ходе выборов, правильно? – рассуждает сенатор на «Эхо Москвы».

И существует другая проблема, не менее важная и более содержательная, я бы сказал: обеспечение права граждан свободно, без давления и в обстановке, я бы сказал, покоя, который очень характерен для этого дела, принять свое собственное решение без всякого давления. Вот здесь имеется зазор. Обычный конфликт интересов, который является техническим пока, поскольку не доказаны злые умыслы — мои или чьи-то другие. Вот в этом конфликте интересов и надо поработать.

Когда мы обсудим, и если меня убедят в том, что я не доработал здесь — ну, что же, мы исправим закон тогда и всё. В чем проблема-то?

фото пресс-служба администрации Петербурга









Lentainform