16+

«Ему просто плевать»: эксперты назвали причины провалов министра Орешкина

10/04/2019

В марте Госдума не приняла доклад министра экономического развития России Максима Орешкина. Спикер Вячеслав Володин предложил ему подготовиться и выступить в другой раз. Ранее в истории российского парламента подобного еще не происходило.


А во время пленарного заседания Арктического форума Орешкин не смог ответить на вопрос Владимира Путина о размере средств, потраченных на импортозамещение. Провал министра возмутил политологов и экономистов.

Политолог Марат Баширов напомнил, что Орешкин не в первый раз не может дать содержательный ответ Путину. 

- Это уже второй раз, когда Орешкин не ловит мышей. Первый раз это случилось несколько месяцев назад на совещании по Дальнему Востоку. Тогда зампред Правительства Юрий Трутнев указал, что не были выделены деньги на производство судов для перевозки грузов и пассажиров между Камчаткой и Сахалином и уточнил, что средства в госбюджете на эти нужды были найдены, однако предложения по перераспределению средств в Минэкономразвития его не поддержали. „Министр здесь сидит, может попросить его все-таки поддержать предложение?“ — поинтересовался он. Президент Путин согласился и спросил Орешкина в чем проблема. Министр оказался не в курсе и пообещал разобраться. „Но вы же приехали на совещание по Дальнему Востоку, вы должны быть в курсе этой проблемы“, — сказал тогда Президент.», — рассказал политолог.

Экономист Михаил Делягин отметил, что реакция Орешкина показывает его отношение к своей работе. 

- То есть господин Орешкин не знает документов собственного ведомства. Вряд ли он дурак. Если бы он был дураком, он не смог бы сделать такую карьеру. Ему просто плевать на то, чем он официально занимается, – заявил Делягин.

Никита Кричевский предположил, что Орешкин идёт по пути Улюкаева ( легкая версия) и «превращается в Петрушку».

Нашлись и те, кто поддержал министра. Социолог Алексей Фирсов заявил, что министр не обязан наизусть знать все данные.

- Над Орешкиным опять издеваются. А откуда знать, какую цифру держать в голове? Да и вообще, зачем их там держать? Голова не для цифр нужна, а для мыслей по их поводу. Как писал поэт Гумилёв, для низкой жизни были числа, как домашний подъяремный скот, – написал социолог.

Фото: Kremlin.ru











Lentainform