16+

Экономист Алексашенко подсчитал, сколько денег ежегодно теряет российская экономика из-за агрессивной внешней политики

10/04/2019

Уже официальные власти в лице Центробанка признают, что иностранцы значительно меньше стали вкладывать денег в нашу экономику. Резкое падение зафиксировано в прошлом году. По сравнению с 2017-м приток денег упал на 6,5 миллиардов долларов и составил 16 миллиардов.


Экономист Сергей Алексашенко призывает не удивляться этим цифрам. Это плата за проводимую нашими властями внешнюю политику. 

Помимо прямых инвестиций из-за границы, российская экономика теряет возможности для роста, что сказывается абсолютно на всех гражданах. Алексашенко подсчитал эти потери.     

- Российская внешняя политика стоит снижения темпов экономического роста. Она ведет к изолированию российской экономики от международного сообщества, от прямых инвестиций, от технологических связей, от привлечения новых технологий, – диагностирует тяжесть ситуации экономист на echo.msk.ru

Давайте посчитаем. Темпы роста мировой экономики  - 3,5 процента. Добавим половину процента на уровень развивающейся экономики России. И это будет значить, что наша экономика должна расти 4 процента в год. А она растет меньше 2 процентов. Вот цена российской внешней политики – 2 процента ВВП. 

Российский ВВП, очень грубо, это 1 триллион 600 миллиардов долларов. Соответственно, одни процент – это 16 миллиардов долларов. Получается, 2 процента – 32 миллиарда.

Вот так… Каждый год российская экономика теряет вот такие деньги. 











Lentainform