16+

Почему россияне уже не хотят, чтобы Штирлиц был их президентом

27/04/2019

Опрос россиян двадцатилетней давности о том, каких киногероев они бы хотели видеть главой страны, показывал, что наши граждане видят президентом сильного и жесткого руководителя. Поэтому среди часто упоминаемых персон назывался Штирлиц, Жеглов, маршал Жуков. Сейчас же любимый киногерой Владимира Путина — Штирлиц скатился вместе с рейтингом президента вниз — на пятое-шестое место.


Его место заняли другие персонажи — профессор Преображенский из «Собачьего сердца», далее с отрывом в полтора раза, Катерина Тихомирова из фильма «Москва слезам не верит» и на третьей позиции командир самолета Андрей Тимченко из «Экипажа». Медленно, но верно россияне от сильной руки хотят перейти к руке заботливой и справедливой. 

- Что объединяет новых трех лидеров? Это преданные своему делу профессионалы с устойчивой системой ценностей «что такое хорошо,  а что такое плохо». В ходе опросов очень часто звучало «Надо работать!», – рассказывает социолог Анастасия Никольская.

По словам политолог Екатерины Шульман в 1999-м тоже был запрос на профессионала, на власть не просто более сильную, но и более умную. 

- Штирлиц ведь тоже своего рода интеллектуал: он хотя и разведчик, но при этом мыслитель и демонстрирует признаки престижного потребления в том числе в культурной сфере. Так вот, это было востребовано в 1999 году и категорически не востребовано в 2019. Сейчас никаких военных никто особенно не хочет, если они не летчики. Летчика можно, потому что он спасает людей. Не полководец, а врач является предметом желаний граждан, – уточняет политолог на polit.ru.

По словам Шульман, власти «чуют фишку» и, именно поэтому, например, на выборы в Московскую городскую думу пойдут много беспартийных, и всяких хороших людей из благотворительности.

- Кандидат должен демонстрировать заботу. Кандидат не обязательно должен быть спасателем, хотя это в целом близкая роль. Он должен быть целителем, человеком, который придет и все поправит. При этом он может быть женщиной, никакой аллергии на это у публики нет.





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform