16+

«Правды мы не узнаем»: Ходорковский о вбросе грязной нефти в нефтепровод «Дружба»

29/04/2019

В конце прошлой недели начались проблемы с поставками российской нефти по нефтепроводу «Дружба». Белорусский концерн «Белнефтехим» заявил, что экспортная смесь «Уралс», которая поступает транзитом в участок магистрального нефтепровода «Гомельтранснефть Дружба», содержит хлорорганические соединения, «превышающие в десятки раз предельные значения»,что плохо влияет оборудование нефтеперерабатывающих заводов.


Как объяснили специалисты, это может привести к коррозии и поломке катализаторов, которые стоят «на входе» трубы в НПЗ. Берутся они в нефти из-за использования этих соединений с водой: такая смесь закачивается в пласт на обедненном месторождении, чтобы способствовать извлечению нефти. После такого способа добычи нефть нуждается в очистке, чего в данном случае, скорее всего, не произошло.

Представители «Транснефти» заявили, что вброс загрязненного топлива был умышленным. По этому факту уже возбудили уголовное дело.

Михаил Ходорковский, будучи химиком, решил разобраться в случившимся. Он отметил, что без точного расследования можно только строить предположения, но некоторые моменты уже очевидны. Так, Ходорковский отмечает, что в мае 2012 года министр Шматко отменил запрет на использование хлорорганики для повышения нефтеотдачи пласта.  

- Хлорорганика (хлороформ, четыреххлористый углерод) — вроде не так опасно, но при высокой температуре, что только не образуется, (для понимания: дихлорэтан, ДДТ и так далее из той же оперы. Опасное дерьмо, накапливаемое в организмах живых существ, повреждающее геном…) А кроме того, при нагреве хлорорганика выделяет хлор (вообще — боевое отравляющее, при взаимодействии с угарным газом образует фосген) и разрушает металлические покрытия. 

На самарских месторождениях с парафинистой нефтью хлорорганика может дать приличную прибавку. 

Дальше предположения: на хлорорганику нефть не проверяют. На узле учета в Самаре (маленьком и сельском) могут прозевать заход нефти с большой долей примесей, а могут принять умышленно, бо спорить с сечинскими себе дороже.  

Компании выгодно не до конца очистить скважинную жидкость, поскольку учет идет по объему, – написал экс-олигарх.

Также Ходорковский сделал несколько выводов. 

- Либо сотрудники министерства, либо министр должны быть профессионалами и не поддаваться давлению идиотов, стремящихся показать Путину, что они умеют управлять нефтяными компаниями и наращивать нефтедобычу без затрат. От ФСБ и СК правды мы не дождемся. «Сечиных не сдаем!» Найдут стрелочника. 

репутации российской экспортной смеси нанесен серьезный удар. Это отразится на скидке, а значит на доходах всех компаний, – заявил Ходорковский.











Lentainform