16+

«Кого „раскулачивать“ — Ходорковского или Сечина?»: Нечаев объяснил, почему российские богачи не могут остановиться

30/04/2019

1 мая в России отмечается День международной солидарности трудящихся. Согласно последним исследованиям, почти большинство российских семей с трудом приобретают даже необходимые товары, а чиновники регулярно «светят» многомиллионные часы, автомобили и недвижимость. Экс-министр экономики в правительстве Егора Гайдара, а ныне председатель политсовета партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев объяснил, что делать с бедностью и почему у нас так не любят богатых.


По словам Нечаева, желание и так богатых людей получить еще больше ресурсов – это болезнь роста.

- Традиции западного предпринимательского менталитета — потребительской скромности, благотворительности, служения обществу — насчитывают 200-300 лет. У нас такой менталитет еще не сформировался. Рыночной экономике в России меньше 30 лет, ее история ограничивается лишь первым-вторым поколением предпринимателей, часть из которых стали богатыми и сверхбогатыми. При этом у нас ужасающий уровень коррупции, который сопоставим с положением в отдельных африканских странах. В результате значительную часть сверхбогатых составляют чиновники, в том числе высокого ранга, – заявил эксперт.

При этом многие предприниматели уже дошли до цивилизованного уровня. Например, Владимир Потанин, который создал благотворительный фонд, помогающий юным талантам. Дмитрий Зимин, основатель фонда «Династия», поддерживающего науку. Последнего объявили «иностранным агентом» и он был вынужден почти свернуть свою деятельность в России. Еще один меценат – Давид Якобашили, который открыл музей и подарил его Москве. 

Как говорит эксперт, есть единственный реальный способ повысить доходов бюджетников. 

— Реальный способ очень простой — повысить им зарплату, изменив бюджетные приоритеты. Параллельно провести ревизию, нужно ли такое число бюджетников, в первую очередь чиновников, – отметил Нечаев.

Многие россияне считают, что предприниматели должны вернуть государству ресурсы, приватизированные в 90-х годах. Экономист не поддержал идею раскулачивания. По его мнению, для начала надо законом установить, что приватизация была несправедливой. Ранее власти не раз говорили, что приватизация была проведена в соответствии с действовавшим тогда законодательством и пересмотра итогов приватизации быть не может.

- Это плохая идея. У нас и так защищенность частной собственности крайне низка, что мешает развитию бизнеса и экономическому росту. А здесь предлагается пересмотреть отношения собственности, сложившиеся 25 лет назад. Если предприниматель знает, что в будущем его собственность могут отобрать или обложить новыми поборами, это дестимулирует бизнес к инвестированию. Вообще, «отнять и поделить» — это самый плохой способ для развития экономики и преодоления неравенства, – отметил Нечаев в интервью «Знаку».












Lentainform