«Денег нет, но вы держитесь, сдавайте бутылки»: Медведев нашел способ поднять благосостояние россиян
27/05/2019
В Советском Союзе было обычным делом тащить авоську с банками и бутылками на задний двор магазина, где в пропахшем всеми алкогольными ароматоми закутке вас встречал несвежего вида приемщик стеклотары, который придирчиво внюхивался в бутыли и следил, чтобы этикетки были хорошо отмыты. В тёплую погоду возле пунктов приёма стеклотары можно было нередко увидеть вот такую картину — граждане «великой страны» массово отмывают бутылки в лужах.

Цена всего, что продавалось в СССР в стеклянных ёмкостях, включала в себя залоговую стоимость «стекла», которая была весьма высокой, заметно выше реальной стоимости бутылок. Это делалось якобы для того, чтобы «сознательные граждане» не выбрасывали бутылки, а шли их сдавать.
- Максимальная залоговая цена стеклянной бутылки от лимонада до водки, ёмкостью в половину литра в советские времена составляла двенадцать – двадцать советских копеек. Та же залоговая цена литровой стеклянной бутылки из-под молока составляла двадцать советских копеек. Трёхлитровая банка из-под соков оценивалась в залоговую стоимость в тридцать советских копеек, – пишет Игорь Борисов.
Для сравнения – стоимость бутылки пива составляла вместе с бутылкой тридцать семь – сорок пять копеек. То есть стоимость стеклянной тары была практически равна стоимости лимонада или пива и превышала стоимость молока. Поэтому молоко старались покупать в пакетах, а пиво в розлив, так как сдать стеклотару стоило значительных усилий и времени.
Новую-старую инициативу россияне оценили насмешками:
- Барин! – обращается Михаил Ходорковский к Путину. – Ну куда им (народу)! Ещё валежник не все собрали! А тут новые щедроты.
- Оттепель в России набирает обороты. После милостивого дозволения властей баловать себя дикоросами, лежать в столичных аэропортах на полу и охотиться с луком, премьер-министр и лидер правящей партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил также вновь разрешить россиянам сдавать бутылки в магазины, как это было в СССР, – пишет журналист Николай Подосокорский.
Видимо, сдача стеклотары должна стать одним из серьезных источников пополнения бюджета стремительно нищающих российских домохозяйств. Впрочем, эксперты указывают на необходимость и других законодательных послаблений, чтобы гражданам не пришлось уплачивать налог с денег, полученных за каждую сданную бутылку, а также предостерегают от роста цен на товары в соответствующей таре.
ИА "Петербургское слово"
- Сломает ли Навального «красная» колония, где нельзя будет даже почесать нос без разрешения начальства
- Россияне оценили комичное возвращение российских дипломатов из КНДР на дрезине собственного изготовления
- В Петербурге дом запретили вводить в эксплуатацию из-за нехватки парковочных мест
- Чтобы не установили на Лубянке, это все равно будет памятник Путину
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Бывший врач «Бутырки» рассказал от чего умер Сергей Магнитский
- Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи
- Ройзман объяснил, почему россияне перестали причислять себя к среднему классу
Lentainform
