Политолог Шульман — о том, как постиндустриальное общество изменит нас
28/05/2019
XX век ознаменовался появлением городов и промышленных производств вокруг них. А это, в свою очередь, сформировало тип особого человека, который не был привязан ни к семье, ни к классу, и жил сам по себе. Но в какой-то степени это противоречит человеческой природе — ведь все мы социальные существа. Теперь мы вступаем в постиндустриальное общество, которое возвращает «традиционные ценности».
- Постиндустриальное общество будет базироваться на услугах, а не производстве. А услуги — это коммуникации. А коммуникации — это сфера социального, – рассуждает политолог Екатерина Шульман на postimees.ee.
Поэтому некие забытые традиции будут возвращаться, но с использованием новых технологий.
- У человека индустриальной эпохи есть несколько идентичностей: профессиональная, личная, хобби. И каждая из них независима друг от друга. Тогда появляется мораль «неважно, какой он человек, важно, какой он специалист». В традиционном обществе все работает не так: у человека есть одна идентичность. И если он, например, нечестно играет в карты, он не может командовать полком. Хотя, казалось бы, эти вещи не связаны.
По словам Шульман сейчас происходит возвращение единой идентичности через гуманизм.
- Нам говорят: «Неважно, что он хороший актер, он хватал несовершеннолетних мальчиков за попы. Поэтому мы не будем смотреть фильмы с ним и снимать его тоже не будем». Это и есть возвращение целостной традиционной идентичности.
Но людям, воспитанным в ХХ веке, это не нравится. Они считают, что так покушаются на их свободы, к котором они привыкли проживая в городе. А для нового поколения это не свободы, а насилие, с которым надо бороться путем борьбы с приватностью.
- Это, по их мнению, гуманизация, которая снизит уровень насилия. Я подозреваю, что правы, как обычно, и те, и другие, – признается Шульман.
фото pixabay.com
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Путин окунулся в прорубь в синих трусах — в этом увидели вызов Навальному
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- Пилот назвал Навального «каким-то клоуном из Берлина», из-за которого могли погибнуть пассажиров других самолетов
- Навального судили под портретом палача и создателя ГУЛАГа Ягоды
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
Lentainform

