16+

Журналист сравнила экзаменационные нагрузки современных детей с годами своей молодости

28/05/2019

Гришка готовится к ЕГЭ и прям уже изнемог. В прямом смысле: похудел, цвет – зеленый. Его ровесники все примерно такие. Я умираю от жалости и бессилия.


Но с другой стороны. Они сдают по 4-5 экзаменов. Всего. Я сдавала. В июне 8 школьных. 

Причем в мое (середина 80-x) время сдать их надо было очень хорошо, потому что все они вместе складывались в «средний балл аттестата», который учитывался при приеме в институт наравне с экзаменами. Чтоб поступить в приличный ВУЗ надо было иметь никак не меньше чем 4, лучше 4,5. (До сих помню этот кошмар твержения органической химии, мне – филолгине абсолютно недоступной, но для этого среднего балла необходимой).

Потом – в июле – я со всеми друзьями и одноклассниками сдавала 4 приемных в университет. В это же время экзамены принимали ФизТех, ИнЯз, МГИМО, 1й Мед и другие «престижные» вузы. В августе были экзамены в большинство институтов, так что ты мог поступать туда, провалившись в так называемые «престижные». Понятно, что в один прием можно было поступать в одно место – так что провалившись два раза (скажем в универ и в пед) ты пролетал на год.

То есть в мое время абитуриент сдавал как минимум 12. А чаще 16. И вот как вы твердите, что теперешним детям труднее живется?

Анна Наринская 

фото ufa1.ru











Lentainform