Экономист Аузан: «Не думаю, что у нас на носу революция!»
21/06/2019
Экономисты, политологи, социлоги все чаще говорят, что в политической жизни России должно произойти что-то серьезное и важное. А все потому, что в обществе на данный момент нет «общественного договора» между властью гражданами. Власть ищет, что может стать предметом такого договора, но не находит. А недовольство жизнью у россиян нарастает.
Декан экономического факультета МГУ, член экономического совета при президенте РФ Александр Аузан вспоминает, что до 2008 года мы создавали общество потребления и создали его. Был рост доходов и люди поддерживали власть. Но потом грянул экономический кризис. При этом, доходы сильно не падали, а даже росли за счет вливания денег в бюджетников. А вот потом возникла «странная» ситуация. Людям показалось этого мало. Так возникли «болотные» протесты с политическими лозунгами. Власть пыталась понять, что произошло и придумала:
- Хотите нематериальные ценности, пожалуйста — империя, сверхдержава, – напоминает экономист на «Эхо Москвы».
Так возник Крым и агрессивная внешняя политика. Но затем доходы стали падать. Это продолжалось до мая 2018 года.
- Геополитический контракт пришел в кризис. Не в июне, когда пенсионная реформа и налог на добавленную стоимость, а уже в мае, когда было назначено новое-старое правительство.
С этого момента, «договора» между властью и народом больше нет. А есть — рост бедности, и увеличивающийся разрыв в доходах элиты и остального населения. Это разрыв больше всего раздражает людей.
По словам Аузана, «Прямая линия» с Путиным была попыткой нащупать точки соприкосновения, которые бы позволили «договориться по-новому». Но не вышло.
Что же будет дальше?
- Я не думаю, что у нас на носу революция — это я твердо скажу, – дает прогноз экономист. – Но осенняя социология показала очень сильный сдвиг в настроении россиян. Раньше наши соотечественники очень боялись незнакомых и неопределенных ситуаций, тяга к стабильности такая была. Вот не открывайте эту дверь — там страшное. Не меняйте этого человека — следующий будет хуже. Не трогайте систему — она посыплется. Вот такое было настроение.
А с осени выяснилось, что люди как-то перестали бояться неожиданных и неопределенных ситуаций. Поэтому я бы сказал, что это хорошие новости для экономистов и плохие новости для политиков. Может начать очень сильно трясти.
фото fontanka.ru
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- Белковский считает, что ковид так всех достал, что даже европейцы готовы растоптать права человека
- Что я увидела на собрании анонимных наркоманов, которых лечат по американской системе
- Как правильно и как неправильно посыпать улицы солью
- Сломает ли Навального «красная» колония, где нельзя будет даже почесать нос без разрешения начальства
- Чтобы не установили на Лубянке, это все равно будет памятник Путину
Lentainform


