16+

Новости партнёров

Lentainform

Кого больше оскорбил журналист Габуния — Путина или самих грузин

08/07/2019

Мы уже привыкли, что на украинском телевидении и в прессе часто критикуют Владимира Путина. Это не удивляет, потому что на Донбассе идет вооруженный конфликт, а одну из сторон поддерживает Россия. Но вот, совершенно неожиданно, градус резко повысился и не там, где ожидалось — на грузинском телеканале «Рустави-2», ведущий Георгий Габуния в течение минуты оскорблял президента России и его родителей. Эксперты пытаются понять, кому и зачем понадобилась подобная выходка.


Действительно, есть ощущение, что Габуния устроил провокацию. После истории с российским депутатом Гавриловым, в Грузии начались беспорядки, на улицы вышли радикально настроенные граждане, которые называли Россию оккупантом и демонстрировали плакаты с обидными лозунгами лично в адрес Путина. Судя по ответной реакции российских властей, это задело нашего президента. «Выступлением» же Габунии, похоже, решено эту обиду усилить. 

Исполнителя для этого выбрали идеального. Габуния известен был и ранее своими эпатажными высказываниями. Как рассказывают грузинские журналисты, однажды он «надругался над Богоматерью» и его чуть не побили. Пришлось долгое время ходить с охраной. Так что очередной скандал от Габунии в Грузии никого не удивляет. Некоторые даже считают, что он опозорил не только себя, но и страну.

- Габуния больше оскорбил самих грузин своей речью. Опозорил их. Заметьте, большинство в самой Грузии, которые считают Путина врагом, так же выступили против Габунии. Это не защита Путина. Всем омерзителен мат в прямом эфире. Тем более такие слова о родителях, – пишет в твиттере некий Теймур.

В этой истории главный вопрос — кому на руку еще сильнее разжечь конфликт между двумя странами. Помнится, некоторые российские политологи предрекали, что наши власти очень бы хотели отвлечь граждан от экономических проблем каким-нибудь новым внешним врагом.

- Конфликт не в том, чтобы оскорбить граждан нашей страны и ее президента, конфликт в том, чтобы к нашей стране были применены новые санкции. Габуния здесь – лишь барашек на заклании, – считает политолог Вадим Горшенин.

Жаль, что из-за одного грузинского телеведущего в эти дни начнут страдать в бытовой сфере его соплеменники в России, которые, в общем-то, ни в чем не виноваты, но общественные межнациональные конфликты, к сожалению, именно таким образом и развиваются. Отмена авиарейсов в Грузию здесь покажется только невинным цветочком. 

Журналист Максим Шевченко считает, что скандал выгоден Саакашвили, который добивается, что «Россия начнёт войну (политическую), а инициатива по отражению будет в руках саакашвиливцев». 

- Габуния создал проблемы для Грузии, потому что в Грузии за оскорбление памяти мертвых могут и прибить, – считает журналист Кирилл Шулика.

И он опустил местную журналистику, причем, и в глазах западных институтов, дающих деньги на ее развитие. Дело совсем не в Путине, а в том, что просто сложно объяснить западным налогоплательщикам, зачем платить деньги тем, кто матерится в эфире так, что против него собираются митинги. 

Журналист удивлен, что Россия так бурно реагирует на выступление какого-то «мудака»:

- Мне непонятно – ядерная держава, 145 миллионов населения и вдруг она начинает вводить санкции против небольшой страны за то, что один из ведущих на ее телевидении просто мудак. То есть Габуния получается-то своего добился? Он вызвал неадекватную реакцию, на которую рассчитывал своим неадекватным поступком.

Именно поэтому Алексей Венедиктов предлагает не распаляться из-за неприличного поведения одного журналиста:

- Как по Дмитрию Киселеву нельзя судить о России, так и по Георгию Габунии нельзя судить о Грузии, – уверен главред «Эха Москвы».



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве