16+

«Пацаны уважать не будут, если прогнуться»: почему власть озлобляет людей, не пуская оппозиционеров на выборы

15/07/2019

Сентябрьские выборы губернатора Петербурга и в Московскую городскую думу все больше носят скандальный оттенок. В обеих столицах оппозиционеров отсекают на ранних стадиях, не давая возможности даже зарегистрироваться. Предлоги находятся — неправильно оформленные документы, якобы фальшивые подписи граждан… Неужели кандидаты от оппозиции так страшны, что могут подорвать все систему?


По словам политолога Лилии Шевцовой, происходящее «означает начало нового времени».  Оппозицию не просто не допустили, но сделали это силовыми методами, порой, физически блокируя возможность подать документы с подписями избирателей. Не обошлось без жестких задержаний. 

- В Петербурге и Москве власть сделала иной выбор — отказалась от имитации выборов и игры в демократию, – считает политолог. – Раньше власть притворялась, что идет на выборы, а население притворялось, что в них участвует. Теперь чиновники отказались от притворства и своими действиями сообщают, что им больше не нужна репутация, им плевать на вашу поддержку. Они решили, что сами себя будут переназначать.

Но, «сбросив маски», никуда не делся страх, что «лодка сильно раскачается».

- Риск дестабилизации при допуске несистемных элементов «внутрь» гораздо выше угрозы политических протестов, – объясняет позицию Кремля Шевцова. – Кроме того, разрулирование очагов внутреннего напряжения требует умения и иного стиля управления, к чему власть уже не способна. Это слишком большая головная боль! На данном этапе управляющие «вертикалью» решили, что они должны любой ценой удержать монолит власти: любая трещина в системе, в которой уже идут разрушительные процессы, может вызвать неконтролируемые последствия.

Писатель Виктор Шендерович представил «ужасную картину», в случае, если бы оппозиционеры попали в Мосгордуму:

- Представляете, как бы раскурочили эти откатные схемы Яшин, Гудков и Соболь, допущенные к документам? Какие законопроекты поставили бы на повестку дня? Какой либеральный плацдарм могли бы организовать в километре от Кремля, в котором теперь верят только в ОМОН. И делают ставку только на силу. А иначе пацаны уважать не будут, если прогнуться. Не по понятиям это… 

А у Ксении Собчак все еще теплятся надежды на «эволюцию власти изнутри»:

- Уничтожая реальную конкуренцию, власть ослабляет сама себя и усиливает оппозицию. Озлобляет людей, которые видят эту несправедливость. Почему не дать людям попробовать войти в систему и постараться что-то в ней начать менять?

фото Штаб Навального в Москве











Lentainform