16+

Lentainform

Из родителей тяжелобольных детей опять делают преступников, потому что глава минздрава Скворцова не видит проблемы с закупками редких лекарств

17/07/2019

У москвички Елены Боголюбовой четверо детей, один из которых инвалид с тяжелым заболеванием. Еще одна девочка, тоже тяжелобольная, умерла в подростковом возрасте. Елену задержали полицейские и допрашивали семь часов (!), когда она пришла получать посылку на почту в которой был препарат, не прошедший регистрацию в России, но жизненно необходимый ее ребенку.


Боголюбову все-таки освободили после того, как к ситуации подключились благотворительные организации, обратившиеся к вышестоящему начальству. Однако дело не прекращено и женщину, купившую лекарство в интернете, обвиняют в контрабанде психотропных веществ. Пока мама подвергалась допросам, у ее больного ребенка началось желудочное кровотечение, которое как раз можно остановить незарегистрированным препаратом. Но отпустив Боголюбову, полицейские купленный препарат так и не отдали, несмотря на представленные медицинские документы с назначением врачей.

Это уже не первый случай, когда родители тяжелобольных детей преследуются силовиками. Похожая история случилась в прошлом году и тогда глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ради нескольких десятков больных, разрешать продажу незарегистрированных препаратов государство не намерено. Правда, когда благотворители обвинили чиновников в некомпетентности, предоставив данные о более двадцати тысяч нуждающихся, в минздраве пообещали решить вопрос, но так толком ничего не сделали.

Формально, получить незарегистрированное лекарство возможно. Для этого надо собрать аж два консилиума — по месту лечения и из врачей федерального медцентра. Но понятно, что тяжелобольным россиянам в регионах не добраться до Москвы или Петербурга, а телесвязь почему-то никто не использует, хотя закон это разрешает. Да и в случае положительного решения, процесс заказа лекарства и его получения, мягко говоря, не быстрый.