Из родителей тяжелобольных детей опять делают преступников, потому что глава минздрава Скворцова не видит проблемы с закупками редких лекарств
У москвички Елены Боголюбовой четверо детей, один из которых инвалид с тяжелым заболеванием. Еще одна девочка, тоже тяжелобольная, умерла в подростковом возрасте. Елену задержали полицейские и допрашивали семь часов (!), когда она пришла получать посылку на почту в которой был препарат, не прошедший регистрацию в России, но жизненно необходимый ее ребенку.
Боголюбову все-таки освободили после того, как к ситуации подключились благотворительные организации, обратившиеся к вышестоящему начальству. Однако дело не прекращено и женщину, купившую лекарство в интернете, обвиняют в контрабанде психотропных веществ. Пока мама подвергалась допросам, у ее больного ребенка началось желудочное кровотечение, которое как раз можно остановить незарегистрированным препаратом. Но отпустив Боголюбову, полицейские купленный препарат так и не отдали, несмотря на представленные медицинские документы с назначением врачей.
Это уже не первый случай, когда родители тяжелобольных детей преследуются силовиками. Похожая история случилась в прошлом году и тогда глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ради нескольких десятков больных, разрешать продажу незарегистрированных препаратов государство не намерено. Правда, когда благотворители обвинили чиновников в некомпетентности, предоставив данные о более двадцати тысяч нуждающихся, в минздраве пообещали решить вопрос, но так толком ничего не сделали.
Формально, получить незарегистрированное лекарство возможно. Для этого надо собрать аж два консилиума — по месту лечения и из врачей федерального медцентра. Но понятно, что тяжелобольным россиянам в регионах не добраться до Москвы или Петербурга, а телесвязь почему-то никто не использует, хотя закон это разрешает. Да и в случае положительного решения, процесс заказа лекарства и его получения, мягко говоря, не быстрый.
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
