16+

Почему в истории со сбитым «Боингом» Россия заняла позицию «не отрицать и не подтверждать»

17/07/2019

Прошло пять лет с момента трагедии, которая произошла в небе над Донбассом, когда был сбит малазийский «Боинг» с пассажирами. Международное расследование закончено и его результаты будут переданы в международный трибунал, который рассмотрит дело в марте следующего года. Россия заняла позицию — не признавать итоги расследования, но и не отрицать их, а просто назвать их «неудовлетворительными».


Почему именно такую позицию заняли наши власти и что мешает поступить иначе? Политолог Александр Морозов считает, что на то есть три причины.

По его мнению, Путин мог бы наказать виновников трагедии со стороны ополченцев ДНР и уладить все вопросы с родственниками погибших пассажиров, но при этом не признавать причастность России к этой истории. Это могло снять напряжение в отношениях с Западом, но так сделано не было. 

Первая причина — верхушка российской власти, несмотря на примирительные слова: «урегулирование», «партнеры», «восстановление отношений», находятся в состоянии войны с Западом. Если послушать наших военных, то там выскакивают совсем другие фразы. Иначе говоря, Кремль заложник противостояния и не готов признавать поражения публично.

Еще одна причина — это попытка создания нового образа или статуса Путина в Европе.

- Система европейской безопасности полностью распалась и может быть восстановлена только при благожелательном участии Путина, – объясняет настроения в Кремле политолог на «Радио Свобода». – Гибель «Боинга» с точки зрения наших чиновников, не человеческая трагедия, а просто одно из подтверждений того, что Европа нуждается в создании новой системы безопасности, что Путину нужен новый статус в европейской политике. С точки зрения Кремля и кремлёвских, «Боинг» погиб «из-за общих условий распада европейской безопасности», а не из-за просьбы Игоря Гиркина поддержать его отряды средствами российских ПВО.

Это геополитическая борьба за влияние, тоже мешает признать хоть в какой-то мере вину за сбитый «Боинг». Кроме того, по мнению Морозова, у Путина в борьбе между человеческим началом и политической целесообразностью, побеждает политик:

- Жестокий парадокс заключен в том, что у Путина есть внуки. Его дочь замужем за голландцем. Мне кажется, Путин не мог в какие-то минуты не думать о том, что в таком вот самолете могли оказаться не только чьи-то чужие внуки, но и его собственные. Но он погрузил своё сознание в такое состояние войны, что эта мысль не кажется ему самоочевидной.

фото fontanka.ru











Lentainform